От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 04.06.2003 10:40:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Никита Богословский - окончание (*+)

http://society.pravda.ru/society/2003/8/82/337/11024_Bogoslovsky.html

Вечер веселых вопросов в шубах

Мало кто знает, что Никита Владимирович стоял у истоков любимой всеми передачи КВН и провел три программы под названием "Вечер веселых вопросов". Очередной розыгрыш Богословского приостановил выход передачи на четыре года, после чего она возродилась уже как КВН. А было так. Уже во второй программе авторы решили придумать что-нибудь изощренное и предложили вручить приз тому, кто первый появится в студии в шубе (на дворе был сентябрь) и привезет с собой номер газеты от 31 декабря прошлого года. Но, объявляя условия конкурса, Богословский о газете забыл. И вот в назначенный день повалили люди в шубах. Сначала строители, возводившие высотку МГУ (там проходили съемки), потом - обладатели телогреек, шуб и полушубков со всей Москвы. Перед университетом собралась бушующая толпа, требующая расправы над обманщиками. Жаждущие получить приз прорвались с выкриком: "Нас пригласил Богословский!!!" ЧП обсуждали на Политбюро. Передачу закрыли, были уволены многие талантливые люди. Богословский отделался очень легко: его имени даже не назвали в газете, а увольнять композитора было неоткуда.
...Время от времени Никита Богословский берется за старое и сочиняет песню. Одна из последних - "Свет любви" - была написана в содружестве с женой Аллой, на стихи сына Андрея. Третья жена Никиты Владимировича (их браку 10 лет) тоже композитор. Предыдущая супруга, с которой Богословский прожил 37 лет, умерла 16 лет назад. А вот первый брак был совсем недолгим: "Жизнь не сложилась, - рассказал как-то Никита Владимирович. - Она была художницей. Денег у нас ни копейки, и вдруг я получаю на студии какую-то крупную сумму. Прихожу домой: "Ирка, живем!" На следующий день она опять просит деньги на обед, на что я замечаю, что только вчера отдал вполне приличную сумму. Торжественным тоном она объявляет: "Я сделала очень важную покупку!" Ни за что не догадаетесь, что она приобрела. Кандалы Рылеева! Брак развалился мгновенно. Я просто представил, что может быть дальше..."
Оглядываясь на прожитые годы, Никита Владимирович говорит о них с удовлетворением: "В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Было ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия. Я просто живу так, как мне хочется. Естественно, в рамках закона. И, в общем, я доволен тем, как это мне удается. Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически..."

Богословский шутит

Первый свой розыгрыш Никита Богословский устроил, еще учась в школе. Зимой по пожарной лестнице он забрался на пятый этаж школы, прижался носом к окну и постучал. Учительница, увидев его физиономию, упала в обморок...

Житомирская бухгалтерия.

Однажды Богословский остановился в киевской гостинице в одном номере с Марком Бернесом. Их соседями оказались два пожилых бухгалтера из Житомира, которые постоянно стучали в стенку и бегали к администратору, недовольные поведением артистов. Тогда Бернес позвонил соседям и спросил: "Товарищи, вы члены партии?". "Да!" - радостно ответили те. "Это администратор беспокоит. Вы давали подписку, что готовы освободить номер, если он понадобится для иностранной делегации. Так вот, у нас тут внезапно американцы появились, но вы не волнуйтесь! Всего на одну ночь перейдете в красный зал, мы вам там уже постелили. Можете даже не одеваться, просто накиньте на себя что-нибудь...". Бухгалтеры взяли свои чемоданы и, справившись у полусонного портье, где Красный зал, отправились туда. Заходят, а там... все партийное начальство чествует знаменитого американского летчика Чарльза Линдберга. Обалдевшие житомирцы с волочащимися штрипками от кальсон прошли почти весь зал, потом хором сказали: "Ага!..", повернулись и удалились не спеша...
Несколько дней искали, кто же все это подстроил, но так и не нашли...

"Раздевайся, дорогой!"

С киевскими гостиницами у композитора многое связано. Так, в следующий раз он уехал на несколько дней в Москву, а "на хозяйстве" в своем шикарном номере оставил Бернеса. Вернувшись, снизу позвонил в номер и сказал женским голосом: "Ах, дорогой мой! Я уже вернулась, раздевайся, я сейчас к тебе зайду...". Тут-то портье и сообщил, что пока Богословского не было, Бернес из экономии переехал в обычный номер, а в "люкс" поселили министра внутренних дел Украины Серова.
...Лет через десять Богословский встретил Серова на приеме в американском посольстве и напомнил ему эту историю. На что тот ответил: "А я так ждал!!!"

Капиталисты-бракоделы.

Как-то Богословский привез из-за границы ручку для розыгрышей, которая брызгала синими чернилами, но через три минуты они испарялись, не оставляя никаких следов. На приеме в "Метрополе" он решил ее испытать на разных знаменитостях. И все реагировали очень по-разному: Евтушенко рассмеялся, Сергей Михалков сильно рассердился... Но больше всего ручка понравилась Марку Донскому. В конце концов, Богословский дал режиссеру эту ручку напрокат. Тот пришел в ресторан и брызнул на официанта чернилами. Только они не исчезли, потому что Богословский заправил ручку настоящими чернилами. Донскому пришлось потратиться, чтобы успокоить бедного официанта. А Богословский сделал вид, что не менее Донского возмущен "капиталистами-бракоделами".

Летите, воробьи, летите...

Богословский с друзьями решил как-то отомстить композитору Михаилу Чулаки, который "очень давил своими передовыми идеями". И вот однажды перед творческим вечером Чулаки наш герой вместе с Дзержинским и Соловьевым-Седым купили много-много воробьев. Когда капельдинеры ушли из фойе, молодые музыканты пробрались в зал и выпустили птиц. Воробьи летали по всему залу, чирикали во время исполнения произведений Чулаки и гадили на головы публики и оркестрантов.
Концерт был сорван. И хотя его перенесли на неопределенный срок, он так и не состоялся.

Нимфа тоже человек.

Доставалось от Богословского не только друзьям, но и предметам неодушевленным: голые алебастровые нимфы в фонтане дома отдыха на следующий день после приезда композитора обзавелись бюстгальтерами с ценниками из соседнего магазина.

Наталья Куляева для "Сегодня"