>Все гораздо проше. Мы переоцениваем нашу особенность. человек юе ничто иное как коллекция программ поведения, главными из которых являются самосознание и язык, они как операционная система и оболочка (типа Увиндоус) в машем мозге. Все остальное это малые и большие программы, которые симитированы нами от других людей. Они называются мэмами. Они как гены борются за место под солнцем, за пространство в машей памяти. Поэтому все наши мысли есть результат манипулации. Об этом хорошо излоюено у Сюзан Блакморе (к сожалению нет перевода, я скоро выложу реферат).
если рассматривать психику подобным образом, то не надо забывать, что существуют вирусы, гораздо более живучие по сравнению с "мэмами". Нарисованная вами технотронная картинка сознания приводит к печальному выводу - один единственный вирус заблокирует работу всей системы. Тут уж не до манипуляции. Психиатров звать придется:)
>Когда Вы ставите задачу гороться против манипулации, Вы по сути ставите задачу другий манипуляции. Манипулации против манипуляции. Это ведет в тупик.
агностицизм в чистом виде. Эмпирику и живительную силу фактов вы оставляете за бортом. Разве действительность является продуктом манипуляциии? Тогда придется признать за экономикой чудесную силу внушения "удовлетворения потребностей".
>Надо честно сказать себе, что все мы манипулаторы. Другой вопрос, соответсвуиет ли мэм интересам России. Мэм потребительства, который завладел сознанием почти всех россян гибелен для России, поскольку она не конрурентноспособна на рынке. Надо найти другой мэм, идею, которую надо вбивать в сознание используя все возможные способы.
собой трудно манипулировать. Особенно желудком. "Потребительство" - не мэм, не "прога" в каком то компьютере, это естественное желание ленивого человека, не желающего "вдаваться в подробности" или не могущего этого делать по причине слабости разума. Идеология потребительства - это Столовая вместо Университета. Манипуляция тогда сводится к пиару Столовой и "опусканию" Университета. Каждый выбирает по вкусу. Полагаю, что экономисту таки предпочтительнее иметь дело с человеком, выбирающим Столовую. Это вписывается в экономическую парадигму и упрощает экономический анализ.
А к биологии вами сказанное не имеет отношения, скорее к психиатрической клинике.