|
От
|
Денис Лобко
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
14.05.2003 12:49:44
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
68.2%, полёт нормальный. Земля, как слышите? Приём...
Гамарджобат генацвале Silverl!
>В копилке мой НФ роман "Утомленная фея"
Отлично! Читаю с удовольствием уже второй день.
Согласен с Дмитрием Кобзевым насчёт некорректности советов автору, но удержаться не могу:-)
Проблема состоит в том, что многие места довольно сложны, затянуты и пестрят разновсяческими непонятными терминами (непонятными, скажем так, "простому обывателю"). В основном, это места изложения и обсуждения различных философских концепций и т.д. В принципе, даже я, прочитавший всего С.Г. и Кожинова, иногда пропускал целые абзацы - уж больно неудобоваримо. Если есть возможность, тезисы должны быть покороче и "бить в лоб" (как у Сунь Цзы). Тут конечно есть противоречие - концепции надо излагать полно. Советую сделать их в виде более активного диалога персонажей. Т.е., чтобы было больше диалогов и меньше "монологов в диалогах" (я ясно выражаюсь?).
Далее. Конечно в идеальном варианте эти места должны быть написаны "простым языком" (не на уровне табуретки, но стремиться к этому надо:). Лучший пример - Паршев. Ему удалось сделать практически невозможное. Мухин в этом плане тоже на высоте.
Если несложно - перечитайте Сергея Лукьяненко, в основном "Звёзды - холодные игрушки" и "Звёздная тень". Это, кончено, коммерческая беллетристика, но читается жутко захватывающе. И уровень на высоте - после него Гамильтон с его "Звёздными королями" и "Возвращением к звёздам" мне показался примитивом.
Как дочитаю до конца, попытаюсь сделать развёрнутый отзыв. Отзыв не с точки зрения философии и т.д., а с точки зрения стиля изложения и т.д. Конечно, не мне "учить папу маму любить", но если Вас это заинтересует, то обращайтесь - на такое хорошее дело я времени не пожалею. Потом кстати, можно и с Паршевым поговорить - если ему понравится, то может помочь с изданием. Он вон Кошкина собрался издавать и даже голосование на ВИФе по этому поводу устроил.
К администрации: подобную рецензию можно выложить на форуме или лучше общаться лично? Если я её выложу на форуме, меня не отправят в пожизненное r/o?
С уважением Денис Лобко.