От Miguel Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 22.05.2003 22:33:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

И зачем ВВП считать, коли у Маркса про частную собственность всё написано?

>Как Вы определяете конкурентоспособность продукции на данном рынке, а то я тут к предпринимателю Владимиру(VVV-Iva) обращался, да он не знает.

Он знает и уже отвечал. Продажами. Если российское предприятие выставляет на продажу свою продукцию по той или иной цене и её покупают несмотря на предложение импортного аналога (возможно, по другой цене), то продукция российского предприятия конкурентоспособна. Естественно, объёмы продаж и сбытовые цены должны быть такими, чтобы оставлять существованию предприятия экономический смысл.

>В связи с этим хотелось бы получить ответ на простой вопрос для примера - что на Российском рынке сейчас более конкурентоспособно - новые российские автомобили или новые иномарки.

И те, и другие - при нынешнем соотношении сьытовых цен и нынешних возможностях потребителей. Весьма возможно, что при реализации моих предложений российские легковые автомобили надолго станут неконкурентоспособными, потому что у тех, кто их сегодня покупает, не будет денег на их покупку, и оставшееся небольшое количество автомобилей легче будет возместить импортом, а заводы перепрофилировать, особенно если окажется, что на производство легковых автомобилей тратится больше сырья, чем необходимо для закупики их за рубежом.

>Второе. Как в Вашей схеме будет идти конкуренция между торговыми предприятиями - магазинами, ларьками, супермаркетами и прочее. Вы утверждаете, что якобы благодаря конкуренции там будет достигнут оптимум, а я утверждаю, что количество торговых точек в данной местности будет расти не из соображений рационального размещения торговых площадей и их достаточности, а до тех пор, пока каждая из них будет приносить прибыль, что на практике выльется в их чрезмерность и в соответствующее завышение цен. И никакая конкуренция здесь не поможет. Именно это мы наблюдаем в современной Москве. Достаточно взглянуть на аптеки.

Местные власти смогут регулировать вопрос оптимального размещения трудовых ресурсов, в частности, взимая ту или иную ренту с торговых точек.

> Что такое ВВП в мировых ценах? Как его определять?

Например, просуммировать стоимость конечной продукции и услуг в мировых ценах. По многим товарам и услугам, где невозможно сопоставление с импортными аналогами, на сегодняшний день можно только приблизительно рассчитать объём ВВП в мировых ценах, примерно прикинув цены на эти товары и услуги, которые сложатся при установлении внутри России мировых цен на те товары, которые допускают сопоставление с импортными аналогами.

>Сдается мне, что ВВП России в "мировых ценах" с 1991 года только рос( до краха в 1998 г.), в то время, как индекс физического объема только падал.

Хотелось бы узнать, что такое индекс физического объёма...

>Потом при неизменном индексе физического объема ВВП РОссии в мировых ценах здорово крякнулся одномоментно в 1998, а затем снова стал расти. Я специально посмотрю на этот счет. А пока хотелось бы узнать для чего Вы тут таскаетесь с этим термином. Слава Мавроди покоя не дает?

Ну, это снова бессожержательная болтовня не по делу.