От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 30.04.2003 11:08:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Хозяйство; Версия для печати

Описывает ли Аллен методику расчета реальной зарплаты?

Привет!
>>А почему бы вам не попробовать оценить ошибки и 'избыточную' смертность, последовавших за экономическими реформами 90-х годов в том же направлении?
>Я давно просил Д.Лебедева подготовить доклад на эту тему, но он куда-то пропал. В принципе, демография - не моя тема. Однако я сталкивался с оценками, что до середины 90-х годов суммарная "избыточная" смертность за 10 лет - нулевая. Имел место феномен "отложенной" смертности в результате перестроечной антиалкогольной кампании. А в конце 80-х - начале 90-х годов "отложенная" смертность реализовалась.
С этой гипотезой я знаком, статья на эту тему была на демоскопе и обсуждалась здесь.
А сегодняшная сверхвысокая смертность чем обьясняется?
Отложенностью чего?

>>Какую добавку приватизация дала к 'экономическому росту' и можно ли ее чем-то оправдать?
>У Вас что, тоже рефлексы, как у Сепульки? Можно ли оправдать приватизацию - задайте лучше вопросы депутатам героического Верховного Совета 1991-93 годов, одобрившего все приватизационное законодательство. Или приватизаторам, из которых 9 из 10 бережно хранили партбилеты КПСС. Это ваше, коммуняцкое мероприятие.
В смысле, вы придерживаетесь мнения о реформах, которые делались в пользу партноменклатуры? Так и реформы 30-х делались партноменклатурой.
Но это же не ответ на вопрос. Пусть они, как вы говорите, "коммуняцкие". Почему ваш публицистический пафос в диалоге о 'excess' mortality Аллена сходит на нет в случае с реформами партноменклатуры в 90-х?
Для случая 90х вы полагаете реформы неизбежными и 'меньшим злом', а для 30-х - отказываете тогдашнему руководству в таком же взгляде на ту ситуацию.
Не является ли причиной банальное
>Уточняю. Мне лично стало лучше, чем было. За других не говорю.

>>>>"В 1928 году реальная заработная плата составляла приблизительно 3200 рублей в год в ценах 1937 года [11],
>>Да я не о росте за 4 года. А о том, что мысль Аллена о среднегодовой зарплате в 1928 году в 3000 рублей - не согласуется с фактами (991 рубль в 1930 году, сл-но, в 1928 - еще меньше).
>
>Читайте внимательно. Речь о реальной зарплате в ценах 1937 года. Вы знакомы с таким явлением, как инфляция - или думаете, что при большевиках такого не может быть, потому что не может быть никогда? Если все равно непонятно - попробуйте оценить советскую зарплату в ценах 2003 года.
Советскую - можно оценить, хотя бы по индексу инфляции ЦБ.
А вот на каком индексе инфляции основывал свои расчеты Аллен - не проясните?

>>>Миграция в модели НЭПа ниже именно потому что крестьянское бремя легче. Не от чего в город бежать, кроме как от безземелья.
>>
>>А откуда берется безземелье? Ведь земля была выведена из сх оборота, ее нельзя было продавать или закладывать, насколько мне помнится.
>
>Безземелье берется из факта существоания избыточного сельского населения в центрально-черноземных районах и на юго-западе СССР.

А как же насчет того, что земля передавалась в пользу тех, кто ее обрабатывал? Да и безземелье в царской России отнюдь не приводило к миграции в города, так как кулакам предпочтительно и много выгоднее было поощрять испольное земледелие, чем покупать машины и укрупнять земельные участки, не находите?

Дмитрий Кобзев