От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Виктор
Дата 23.04.2003 23:35:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ошибочка при...

В 1982 и в 1983 годах я работал в стройотрядах в Казахстане - в целинных совхозах.
Что представляло собой население совхозов. Помесь переселенных немцев с укоренившихся на казахской земле в должностях доярок, механизаторов и т.д. выходцев из ИНТЕЛЛИГЕНТСКИХ семей из Москвы, Ленинграда, Киева, Кишенева. Уникальное явление! Нас, студентов-физиков, они встречали как родных. СВОИ!
А обижались они на власть за то, что эта власть заставляла их нарушать свою мораль - искать, где бы украсть лишнюю доску - нормы по топливу в совхозах были недостаточны, чтобы зимой протопить жилье.
Понимаете, сетовали не на отсутствие топлива, а на то, что власть буквально провоцировала их на нарушение моральных табу. Деньги на покупку топлива у людей были. В целинных совхозах пить-то пили, как и все русские. Не было массового безнадежного пьянства как в европейской русской деревне. А вот топлива ни за деньги, ни просто так - не выделяли. И реакция народа меня просто поразила. Они СТЫДИЛИСЬ красть дрова. У нас, строивших коровники, свинарники, дома, возникали отходы древесины. И они их старались КУПИТЬ, не получить в подарок, а именно купить - и объясняли это именно с точки зрения ЗАБОТЫ О СОБСТВЕННОМ ДОСТОИНСТВЕ.
И кажется мне, что отказала интеллигенция Советской власти в доверии - не потому, что она им что-то недодала, не потому, что их обманули. НЕТ. Интеллигентский культурный слой, как единое целое ВЫСТУПИЛ ЗА СОБСТВЕННОЕ ДОСТОИНСТВО. Вне зависимости от риска обеднеть, лишиться профессий или еще чего-то.
Номенклатурная власть слишком часто стала попирать чувство собственного достоинства интеллигенции, а в оплату за рост благосостояния требовала отказа от моральных табу.