От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 10.04.2003 19:24:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Продолжение (*+)

> http://gazeta.ru/vershbow.shtml

Господин посол, почему Ирак так опасен для Америки, а для стран Ближнего Востока как будто такой угрозы нет? Почему соседние с Ираком страны не поддерживают коалицию?// Владимир (Подмосковье)

Я считаю, что страны, которые граничат с Ираком, определенно рассматривали Саддама Хусейна всегда как угрозу. Он активно поддерживал террористические группировки "Хезболлах", ХАМАС, которые не только осуществляли теракты против народа Израиля, но и подорвали стабильность в Ливане, Иордании. Думаю, что многие арабские правительства в регионе предоставили хотя бы ограниченную поддержку коалиции, однако они не хотят, чтобы тут разыгрались страсти общественного мнения. Следовательно, они большую часть своей поддержки представляют не во всеуслышание, а в частном порядке. Естественно, что сосед, который поддерживает терроризм, который отказывается разоружиться и избавиться от оружия массового поражения, сосед, у которого вошло в привычку нападать на своих соседей, который отказывается от выполнения требований резолюции ООН, режим, который убивал и репрессировал десятки тысяч своих граждан, – такой режим не рассматривается как положительный, приятный сосед. И та радость, которую мы видели на улицах Багдада вчера (надеемся, что в будущем она распространится по всей стране), эта радость начнет менять общественное мнение в соседних государствах. Будет больше если не поддержки, то понимания необходимости и желательности этой войны.

Уважаемый господин посол, как относится госдеп США к обоснованно усилившимся антиамериканским настроениям в мире в целом и в мусульманском мире особенно? Не опасается ли Вашингтон резкого всплеска терроризма в связи с этим? Если не опасается, то не связана ли такая самоуверенность с тем, что именно спецслужбы США и создают террористическую угрозу как фактор консолидации общества США? Не боитесь ли вы после войны раскола американского общества?// Baglan (Kazahstan)

Конечно же, мы обеспокоены и волнуемся в связи с возрастающими антиамериканскими настроениями, которые развились в контексте иракского кризиса. И, быть может, некоторое время потребуется для того, чтобы эту тенденцию пересилить. Один из вызовов, который стоит передо мной как перед послом, – я должен объяснить нашу политику возможно яснее, без эмоций. Я считаю, что у нас очень солидная основа для этого.
Также считаю, что дипломатические усилия были уже все исчерпаны и что авторитет ООН подвергся бы большему урону, если бы международное сообщество не приняло решение ответить таким образом Саддаму Хусейну за невыполнение резолюций ООН.
Естественно, никто не любит войну, и ясно, что очень больно наблюдать, когда посторонние вторгаются в дела исламского мира, но опять-таки я считаю, что то чувство освобождения, которое иракский народ испытал, – это ясно. И мы выполнили наши обещания по поводу того, что мы передадим власть иракскому народу.
И в конце концов, когда наши войска будут выведены из Ирака, народ поймет, что это не была завоевательная война. Не была войной за нефть и не была войной против арабского мира или против ислама. Мы воевали за то, чтобы дать иракскому народу свободу и демократию, и для того, чтобы избавиться от диктатора, который угрожал всему региону оружием массового поражения.
Итак, я полагаю, что те события, которые будут разворачиваться на месте, со временем помогут справиться с антиамериканизмом. Что же касается всплеска возможного терроризма – мы, конечно, информированы, что имеются планы проведения новых терактов в ближайшие недели. Думается, мы проделали существенную работу в деле разрушения существующих террористических сетей – в период, который прошел с 11 сентября. Тем не менее остается много террористов, и мы не можем исключить тот факт, что им удастся осуществить теракт.
Но думаю, что процесс восстановления демократии в Ираке, который, мы надеемся, начнет распространяться во всем исламском мире, будет лучшим противоядием радикальной идеологии, которая подпитывает терроризм. Это не произойдет в одночасье, наш успех в Ираке в конечном итоге поможет нам достичь победы над терроризмом.

Совершенно очевидно, что действия США нанесли огромный политический ущерб Организации Объединенных Наций, и что в ее нынешнем виде, ООН больше не нужна Соединенным Штатам. Как Вы относитесь к идее о выходе США из ООН?// Михаил (Ванкувер, Канада)

Мужество и последовательность Буша, Блэра и Ховарда достойны самых высоких похвал. Но что делать теперь с ООН? Предложит ли Америка реформу ООН в скором будущем?// Кирилл (Москва)

Во-первых, от имени президента Буша я благодарю вас за комплимент. Конечно, мы огорчены тем, как действовала ООН во время иракского периода и до сих пор. Мы имели сильные надежды в ноябре, Совбез принял резолюцию 1441, которая оказывала колоссальное давление на Саддама Хусейна, чтобы он приступил к разоружению после 12-летнего ухода от вопроса. Но, к сожалению, похоже на то, что не все проголосовали за принятие этой резолюции и были готовы к настоятельному выполнению требований резолюции. Следовательно, произошло самое существенное расхождение во мнениях за всю историю Совбеза. Мы не считаем, что ООН нуждается в реформе как таковой, структуры ООН достаточны при условии, что члены готовы применить политическую волю, чтобы поддержать эти институты. Иракский кризис должен стать серьезной основой для размышления со стороны всех членов ООН. Мы думаем, что следующий этап иракского вопроса – это предоставление ему гуманитарной помощи, экономическое и политическое обустройство Ирака. Это дает возможность ООН и Совбезу восстановить единство, восстановить эффективность институтов ООН. Сейчас уже пришло время, чтобы мы начали обсуждать вопрос восстановления Ирака после войны. Мы продолжаем вновь повторять те же политические аргументы, которые вызывали споры в феврале и марте. Если будем продолжать такие споры, то, думаю, мы сможем определить жизненно важную роль ООН, которую поддержали президент Буш и премьер-министр Блэр во вторник. Думаю, что я ответил таким образом и на второй вопрос. Мы не покидаем ООН, мы до сих пор считаем, что ООН призвана сыграть важную роль, и сегодня существуют кризисы, и будут возникать и новые кризисы, которые мы не можем прогнозировать, тем не менее Совбезу будет отведена роль для решения этих проблем. Мы надеемся, что в следующий раз Совбез сможет ответить должным образом на поставленный вызов.

Уважаемый господин посол, каким образом США планируют восстанавливать экономику Ирака? Означает ли отношение США к решениям ООН в плане военной кампании в Ираке то, что США намерены осуществить это самостоятельно?// Екатерина (Москва)

Господин посол, как Вы можете прокомментировать высказывания американских официальных лиц о том, что ООН будет иметь возможность участвовать в послевоенном урегулировании иракского кризиса? Какой, с Вашей точки зрения, будет степень этого участия?// Александр (Москва)

Уровень вовлеченности ООН в этот процесс – вот о чем нам надо сразу же начать вести обсуждение. Прездент Буш определил целый ряд областей, в которых ООН может внести свой положительный вклад. Предоставление гуманитарной помощи, политической поддержки новой иракской администрации – это лишь несколько примеров.
Ситуация в Ираке не похожа на любую другую поствоенную ситуацию в мире. Была учреждена администрация, которая управлялась ООН в Боснии; была учреждена другая структура, в которой ООН имела только конкретные обязательства, уникальная модель должна быть создана для Ирака. Мы в большей степени за то, чтобы уже сейчас приступить к этим переговорам с российскими партнерами и другими членами ООН. И наша способность работать вместе над вопросами поствоенного Ирака станет очень важной для будущего ООН, а также будет влиять на наши широкие двусторонние отношения между Россией и США. Это было подчеркнуто Кондолизой Райс в ходе ее встреч с президентом Путиным и другими российскими лидерами.
Что касается второго вопроса, мы определенно не намереваемся заниматься этим сами. Мы приветствуем участие не только наших партнеров по коалиции, но и других стран, которые заинтересованы в том, чтобы создать стабильность на Ближнем Востоке, чтобы помочь Ираку в том, чтобы эта страна стала полезным членом международного сообщества. Развитие и расширение экономики Ирака станет ключом в деле будущего процветания иракского народа. Думаю, что правительство Ирака будет рассматривать вопросы, как привлечь инвестиции из многих стран, чтобы ускорить процесс реконструкции страны. Конечно, США заинтересованы в большей степени, если будут привлечены широкие круги различных стран в восстановление страны.

(окончание следует)