Re: В этой связи интересна фигура "Главного раввина" России
Насколько мне известно, таковым был "избран" г-н Берл Лазар - молодой итальянский раввин, никогда ранее в России не проживавший, и по-русски говорящий не очень свободно.
Он теперь нередко и представляет т.н. "еврейскую общину" России на всех офиц. мероприятиях и разного рода тусовках в России и за рубежом.
По моим наблюдениям, некоторые евреи получают психологическое удовлетворение от некоей "сопричастности" к достижениям (положительным и даже отрицательным) отдельных своих соплеменников. Может быть, поэтому они готовы позволить этим "лидерам общины" говорить от своего имени. Многим другим это просто безразлично - они не следят за этими процессами и знают о них меньше, чем многие политизированные неевреи.
Интересно, что оппонент С.Г. Кара-Мурзы ссылался на поддержку арабов со стороны СССР как на причину "обиды" евреев. Даже если не считать, что СССР поддержал создание Израиля и спас евреев Европы от окончательного уничтожения Гитлером, этот аргумент спорен.
Получается, что СССР был обязан поддерживать Израиль в любой ситуации, чтобы понравиться евреям? Т.е. интересы СССР и советских евреев не совпадали? Тогда так надо было бы и сказать (хотя лично я так не считаю).