От Леонид Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 22.03.2003 23:06:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я просто не понимаю

К чему это приведено? И за каким рожном прикапываться к празднику Пурим?
Оно, конечно, с точки зрения буржуазной морали эта библейская нига возмутительна (а интересно, читали ли ВЫ ее эллинистический вариант, где подробно описывается, как Эстер соблазняет царя?). Но я неоднократно говорил - не ищите в Библии ни морали, ни равственности - их там нет.
Лео Таксиль историк что ли? Журналист-пересмешник, атеист, яростный антиклерикал. Что невозможно было в XIX веке, в древние времена было возможно и в порядке вещей. Пророк Илия спокойно ходил к царям, а в XIX веке ни один отшельник не прошел бы дальше дворцовой калитки - это Ренан отметил. Что были другие времена - буржуа это неведомо. Сам факт существования Илии, Диогена Синопского, Иисуса для буржуа возмутителен.
А Лео Таксиль еще и "Забавное Евангелие" написал. В том же стиле. Среди прочего он изгалялся над Нагорной проповедью и возмущался - нет чтобы представить Иисуса почтенным отцом семейства, честным гражданином, усердным труженником. То есть, набором буржуазных добродетелей.
А ведь все библейские злодеи обладали неизмеримо более высоким потенциалом, чем все почтенные отцы семейств вместе взятые. Хорошо сказал Ницше: "Не ваш грех - ваше довольство малым вопиет к небу, ваша скаредность даже в ваших грехах вопиет в небу".
Кровавые преступления и величайшие злодеяния в любом случае будут лучше сытой добродетели и платежеспособной морали.
И есть такой забавный момент. Спросите наших евреев про Пурим или про то, как строят шалаши на праздник кущей. Большая часть этого не знает. Мне кажется, что толком этого и столь ненавистные олигархи не знают. Иные из евреев-демократов церковные старосты и даже священники (сам знаю одного такого).
И становится непонятно при чем здесь иудеи и их веселый весеннийй праздник Пурим, на который полагается бухать до тех пор, пока не перестанешь различать между словами "проклят Аман" и "благословен Мордехай" (а может просто завистно, что нет такого праздника с таким предписанием?). При чем тут раввины? Что, разве нет батющек, которые гонят телеги о сатанизме коммунистов? Для которых советское прошлое - мерзость?
И напоминаю, что чрез месяц после Пурима Пейсах празднуется. Еврейская Пасха. Ожидать статьи про то, как иудеи употребляют кровь христианских младенцев?