От Галина Ответить на сообщение
К Галина Ответить по почте
Дата 19.03.2003 04:47:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Насколько я...

Что касается Титаника (вообще-то интересно, откуда Вилли взял свою историю) я думаю, что это или фирменная байка-фольклёр, или над ним зло пошутили менеджеры. Кстати сам он (Вилли) является орудием модного приёма манипуляции.
В статье Парето (а заодно и шкала стрессов) это занятные иллюстрации того, что сплошь и рядом имеют место очень ограниченные, а то и вовсе вульгарные и примитивные социологические выкладки. Делается это как правило надменно или со снисхождением. Помните в ветке о Путине: " ...По-научному....(это) называется ЗАКОНОМ НОРМАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ." - это о хоккейных клюшках и о том, что 80-90% людей пассивны (быдло фактически).
Во-первых, все профессии важны и т.д. Тем более речь идёт не о личностях. В рамках вечной дискуссии Физики-Лирики мне хочется подчеркнуть следующее: физики и лирики существуют, хотя есть и физики-лирики. Не всегда это коррелируется с высшим образованием и специальностью. Обстоятельства иногда играют шутку, а иногда человек раскрывает себя в неожиданной области. Парето, кстати, был разносторонне развитым человеком.
Тем не менее, все знают, что есть два полюса или два базисных варианта склада ума. Отсюда качественные различия в изучении предметов, методов анализа, исследования и оценок явлений.
Науки общественные (по одной из классификаций) бурно развиваются, содержат максимум нового для постсоветского человека (психология, экономика, культурология, и т.д.). Поэтому вдвойне важно осознать, что они должны восприниматься критически и с учётом того, что они скажем, плюралистичны (много теорий, школ, методик). Плюс современная тенденция к оболваниванию и обыдлению - и детей и взрослых. Признавая важность системного анализа и т. п., я всё-таки отношусь к экономике, например, с недоверием. Если кратко, то причины и следствия часто переставлены, а эадачи формулируются некорректно (мало данных), эмпирика бесцеремонно эксплуатируется, частные выводы обобщаются. Самое главное - здравый смысл, мораль и чел. фактор недооцениваются.
.....1986-87год. В Лондоне на Попперовском семинаре выступает молодой профессор математик из Америки. Он кстати говорил о новой группе, партии Реформа (от Перрот). Всерьёз заинтересовавшись экономикой, он решил сменить профессию. Говорил, что математики его сразу запрезирали, а экономисты приняли настороженно. На просьбы объяснить происхождение, смысл формул и то, как производятся расчёты и прогнозы он сначала слышал: ну это же очевидно, это все знают! Когда он настаивал и говорил: ну не понимаю, глупый... объясните ради бога, обычно люди спешили куда-то и начинали его избегать. Однажды один эксперт простодушно рассказал ему, что он прислушивается к разговорам в раздевалке гольф клуба и решает, что ему делать с акциями на следующий день. Конечно конечно! Сегодня всё на высшем уровне, прогресс на лицо. Однако вопросы остаются.