От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 28.03.2003 03:07:57 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Ре: Сдается мне,...

>>Ошибка моих оппонентов состоит в том, что они сводят эту важнейшую ЦИВИЛИЗАЦИОННУЮ проблему к КЛАССОВОЙ. Автоматически присваивая предпринимательскому слою черты цивилизационного противника.
>
>Где вы это видели в наших текстах? Речь шла о том, что ваши планы - маниловщина. Когда вам говорят, что вашим объединённым предпринимателям производить будет не из чего в условиях путинского режима, потому что сырьвые ресурсы сосредоточены в руках врагов России и отобрать их можно только поменяв власть, вы сразу говорите, что у нас есть классовая ненависть к предпринимателям.

В данном случае я не упоминал в качестве оппонентов ни Вас, ни Мирона. Спор-то давний. Указанный мной тезис проявлялся во многих ответах. Здесь приостанавливаемся.
О сырье - чуть ниже.

> А когда вам говорят, что среди ваших предпринимателей полно чижей, которые будут игнорировать предписания вашей "коммунистической мафии"...

Подмена квантора существования на квантор всеобщности. Я ОБОЗНАЧИЛ характерные группы. Но изначально утверждал: опираться надо на ТУ ЧАСТЬ БУРЖУАЗИИ, КОТОРАЯ В ЦЕЛОМ СОЛИДАРНА С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЛОЗУНГАМИ. При наличии миллиона предприятий сотни, тысячи и десятки тысяч предпринимателей легко находятся для решения НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ, если их не отпугивать классовой нетерпимостью. Опять-таки. В 23 часа закончилась встреча нескольких человек, большая часть из которых считает себя правыми, на которой три предпринимателя, включая меня, грешного, обсудили по ходу вопрос, как, не особо разоряясь(ни о какой прибыли и речи быть не может)- подступиться к задаче издания и распространения научно-технической справочной литературы - ЭТО НУЖНО СТРАНЕ.
Я говорю, что СУЩЕСТВУЮТ такие предприниматели, а мне отвечают НЕ ВСЕ ТАКИЕ. А я это и сам знаю. Далеко не все. Но из тех, что есть, реально создать ударный кулак, который и многих других повернет в нужное русло. Где примером, где выгодой, а где и принуждением(тоже не исключаю).
Сырье?
Как Вы думаете, где берут сырье работающие предприятия? - ПОКУПАЮТ. Как совершенно нормальные рыночные покупатели. Если, конечно, на лбу директора ООО "Имярек" написать, что он - красный предприниматель, то, МОЖЕТ БЫТЬ, ему сталь и не продадут. Хотя вряд ли. Скорее всего продадут - из необходимости продавать продукцию хоть черту. Но, во-первых, если уж хочется чего-то писать, не обязательно писать на лбу, а во-вторых, реальная, подтвержденная хозяйственная практика показывает, что в предпринимательской среде не то, что рыночно обусловленные продажи, а прямая ПОМОЩЬ под НАЦИОНАЛЬНЫЕ задачки - правило. Этот СКРЫТЫЙ от внимания СМИ процесс национальной консолидации производственного бизнеса, отрицающей в меру сил рыночные отношения взаимопомощи на идее поддержки отечественной науки и техники -
реальный и все более и более проявляющий себя фактор. Безденежная небольшая(большая - слишком накладна для "мальков") научно-техническая взаимопомощь - становится вроде правила хорошего тона. За стандартную работу 20 долларов - умри, но выложи. А вот дать научно-техническую консультацию реальной стоимостью десять тысяч долларов завтрашнему конкуренту - НУЖНО - и не более, чем за бутылку коньяка. А то и просто так. Просто в качестве консультации очередному предпринимателю, пытающемуся своими мозгами и руками сделать то, за что при отсутствии знания пришлось бы платить иностранцам.
Опять-таки. Взаимопомощь - не всегда и не везде. Но подчиняющиеся этой этике предприниматели - существенная группа. Это - далеко не единицы.
И вариант возможного сырьевого голода - относится только к(СУЩЕСТВЕННОМУ) случаю, когда сырье в России не производится. Если производится - его ВСЕГДА можно будет купить. А по достижении определенного уровня организации, финансовой, кадровой и технической мощи - и организовать импортозамещающее производство. И те, кто к этой проблеме близки, - помогут - ввиду сложившейся НАЦИОНАЛЬНО-СОЛИДАРНОЙ этики производительного(не паразитического) бизнеса.