От Miguel Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 25.03.2003 07:33:52 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Не Мигуэлю, а Мигелю

Привет!

Что касается возможнных аналогий Пу-пу с Петром Великим, то тут у меня пока просто нет слов. Поэтому отзовусь о вашей программе прихода ко власти через
ассоциации объединённых промышленников. Я уже указывал основные изъяны этой программы. Часть из них связана с закономерной и неизбежной реакцией
действующей власти на подобные попытки, но, поскольку вы верите в Путина, эти аргументы отпадают. Поэтому остановлюсь только на двух моментах:

1. Возрождение промышленности требует не только кооперации труда и капитала, но и природных ресурсов, из которых всё делается. Ресурсы эти находятся в руках
"олигархов", целиком зависимых от Запада. Вряд ли они могут вырваться из удавки, даже если были бы в этом отчасти заинтересованы экономически (см. анализ
Геры с объяснением, почему они были бы в этом зинтересованы, если бы собирались оставаться в России и эксплуатировать её далее). Поэтому всё, что выходит за пределы минимальной разрешёной для России индустрии, вашим промышленникам будет не из чего производить.

2. Ваша программа требует существенного элемента принуждения уклонистов. Никакой выгодности плановой кооперации производства ширпотреба в России по
сравнению с таковым в Китае быть не может, поэтому надежды на добровольное импортозамещение в конкурентной борьбе несбыточны. А для контроля над уклонистами надо организовать мафию наподобие албанской "Армии Освобождения Косова".
Во-первых, это с нашим менталитетом нереально, а во-вторых, если даже её удастся организовать, вы потом эту мафию уничтожить не сможете, когда необходимость в ней отпадёт.

Если вашу программу и удастся реализовать, то для этого нужно совершенно другое общество.

Что же касается ваших замечаний о невозможности парламентского прихода ко власти, то моя точка зрения следующая. Естественно, победить нынешних мерзавцев
просто выборными средствами невозможно. Этих подонков нужно отвадить от власти, чтобы они в неё не лезли, и тогда уже можно будет идти на выборы, в которых будут участвовать только честные и
мужественные люди. Подонки отсеются просто тем, что не пойдут во власть, а из честных победит тот, кто больше понравится избирателям. Этот вопрос можно решить с помощью Закона АВН, и много раз объяснялось, почему. А ведь этот путь прост (хоть и нелёгок). Все скоты, отвергающие свою ответственность перед народом, будут сломлены ещё на этапе ввода Закона в действие. В самом деле, если
Закон будет принят мирно, то подлецы сбегут сами. Однако, скорее всего, они будут препятствовать вводу Закона силовыми средствами, но тогда и поднять
Сопротивление режиму, ставящее целью столь ясную идею, должно быть проще, чем невнятной программой.

Но есть и другая сторона. Что после принятия Закона АВН? Что должна делать ответственная власть? Ведь это далеко не очевидно. Вопрос в разработке программы. Она должна быть настолько очевидной в
своей правильности, что всякая ответственная перед народом власть её примет. По возможности, она должна
быть очевидной и для широких слоёв думающей части населения, она должна быть хорошей и детальной прорисовкой Града Китежа.

Это второе возможное направление предварительной работы для патриотов, помимо пропаганды АВН. Но для этой работы тоже надо перейти от мифотворчества к
реальному исследованию общества и выдвижению практических предложений, основанных на правильном понимании того, что происходит.

Так вот. Не обижайтесь, но пока что из ваших сообщений не видно со всей очевидностью, что вам хорошо понятно, что происходит в экономике. Несмотря на то, что вы предприниматель. Например, вы
проигнорировали тот факт, что для выстраивания полноценных технологических цепочек нужно перехватить у тех, кто стоит за "олигархами", экспорт природных ресурсов, нужно взорвать Великую Трубу.
Неучёт вами этого ключевого положения - грубейшая ошибка. Далее, то, что вы написали выше о накоплениях, тоже неглубоко. Мне кажется, вы не вполне понимаете, как именно накопления участвуют в росте производства и какие ресурсы нужны для инвестирования. Кстати, я тоже не обладаю статистикой, что представляют собой эти накопления в нынешней российской экономике, а ведь это важно для выдвижения программы направления этих накоплений на инвестиции. Ну и ваше более раннее объяснение (приблизительно месячной давности) об институте безналичных денег в
Советском Союзе не выдерживает никакой критики, разве что как желанный подарок Ниткину в качестве обоснования новой ругани по адресу советской экономики. Наконец, то, что идея Мирона об изъятии
большей части ренты не находит понимания на форуме, тоже весьма тревожный сигнал.

Я к тому, что надо вернуться на много шагов назад, прежде чем программы писать, потому что в нас сидит слишком много "наведённой манипуляции" и мы порой
повторяем помесь штампов как из просоветского, так и антисоветского мифотворчества. Вот, например, первый
вопрос. Для чего существует экономика? Я понимаю, что он почти на уровне основного вопроса философии или "В чём смысл жизни?", но ответить на него надо хотя бы
для себя.

С уважением,

Мигель