От Pro Consul Ответить на сообщение
К IGA
Дата 18.03.2003 20:01:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Деньги, которых не было

>"Фриц" wrote:

>> В чём же причина этой нехватки денег?
>> Вариантов-то только два.
>> 1. Экономика РФ чрезвычайно, многократно неэффективна по сравнению с советской.
>> 2. Деньги уходят налево. За границу, олигархам, ещё куда-то.
>> Вы видите другие возможности? Я - нет.
>
>классический людоедский. Дескать, вот потому что СССР много тратил (читай: платил учителям, врачам, строил ракеты), сейчас у нас и нет денег. Неэффективны оказались те учителя, врачи, ракеты, etc. "Жил за счет будушего и скончался".

>Удивительно, но те же люди могут обвинятть СССР в том, что "сpедний уpовень жизни в СССР 1953 года мало отличался
>от уpовня жизни чеpноpабочего в 1913 году". Тьфу.

Мои родственники всю жизнь откладывали "на книжку", живя весьма скромно.
Потом обнаружилось, что денег в сбербанке на выплату вкладчикам нет.
Разумеется, сразу все вокруг загалдели-закричали, что их кто-то украл.
А они там были, эти деньги?
У нас в стране была распределительная система с имитацией денежных отношений - положенные нами же в банк деньги с другой стороны тут же лохматая рука выгребала, чтобы из них выдать нам зарплату, которую мы тут же несли обратно в банк и так по кругу.
Нас не ограбили - у нас ничего и не было, фантики, а работали мы фактически за кусок.
Можно сравнить СССР с распределительными системами Китая, Северной Кореи, особенно Ирака - они могут даже процветать пока экономика закрытая.
Но России был уготован путь выйти из-за железного занавеса в открытый мир и тут оказалось, что для этого нужны деньги.

Кризис имеет место, анализ его необходим, но он реально возможен если думать головами, а не желудком.
К сожалению, я вижу, что на форуме примитивисты преобладают - ищут быстрых и понятных "простым людям" решений.
Найти врага и порешить.

"Я убил гада!" (Из фильма "Вся королевская рать")