Правительство «децентрализует» теплоснабжение
Сложившаяся в России структура теплоснабжения должна подвергнуться серьезным изменениям. Премьер-министр Михаил Касьянов дал поручение Госстрою РФ и другим государственным органам ускорить введение новых технологий и методов в этой сфере. По сообщению Департамента правительственной информации, поручение связано с участившимися случаями аварий в теплоцентралях, показавших неэффективность существующих систем отопления.
В поручении Михаила Касьянова указывается на возможность использования при строительстве жилья и производственных объектов локальных источников тепла, упор на которые делается в большинстве стран мира. Кроме того, необходимо стимулировать применение при прокладке сетей материалов, обладающих высокой коррозийной устойчивостью и соответствующим коэффициентом теплоизоляции, а также активнее внедрять счетчики расхода тепла и воды. Как считает премьер, последний шаг способствовал бы большей точности расчетов за соответствующие услуги ЖКХ.
В течение двух месяцев соответствующие ведомства должны представить свои предложения по поручению премьера. Срок сжатый, что отражает намерение исполнительной власти побыстрее приняться за решение общей проблемы ЖКХ, которое тормозится в основном по социально-политическим соображениям. Пока законодательные вопросы реформирования этой сферы в очередной раз проходят согласование в Госдуме, правительство решило заняться технической стороной вопроса, поскольку у кабинета больше простора для маневра. Обращение к новым методам теплоснабжения тем более понятно, что еще полтора года назад, во время обсуждения реформы ЖКХ на заседании Госсовета, президент РФ Владимир Путин обращал внимание глав регионов на опыт других стран, в частности Исландии, которая за 10 лет решила все свои проблемы с теплом, использовав ресурсы геотермальных источников. Последний пример, конечно, не носил характер всеобъемлющей рекомендации, поскольку имел интерес для ограниченного числа регионов(например, Камчатки), но для властей субъектов РФ, тем не менее, являлся дополнительным стимулом искать решение проблемы на месте. Не удивительно, что вскоре после заседания Госсовета в некоторых регионах (например, в Белгородской обл.) появились распоряжения о строительстве жилья с использованием преимущественно локальных источников тепла. По проводившимся подсчетам, мини-котельные обходятся чуть ли не на 50% дешевле, чем ТЭЦ.
Экономия тепла - очень актуальная задача для России, и не только по причине ее сурового климата. Страна является лидером по централизации отопления, ее пронизывает 183 тыс. км теплосетей, функционирование которых обеспечивают 700 ТЭЦ, 19 тыс. центральных тепловых пунктов и более 40 тыс. котельных. Между тем к настоящему моменту в этой сфере, по выражению того же Касьянова, «все течет и не греет». Износ сетей достиг 60%, количество аварий растет чуть ли не в геометрической прогрессии, достигнув более 1 на 1 км сети (в 30 с лишним раз больше, чем в странах ЕС). Общие потери тепла в системах централизованного теплоснабжения достигли 30% отпускаемого тепла (около 80 млн тонн условного топлива в год). Эти цифры тревожны для России не только с точки зрения «текущей арифметики» (на модернизацию сетевого тепло- и водоснабжения требуется свыше 130 млрд руб., еще больше - на реконструкцию генерирующих мощностей, канализации и т.д.). Страна готовится к ратификации Киотского протокола, который направлен на уменьшение «теплового загрязнения» атмосферы. Между тем огромные потери тепла с паром и углекислым газом в устаревших сетях, котельных и ТЭЦ грозят России большими проблемами в будущем, когда за такие выбросы будут предусмотрены миллиардные штрафы.
Россия, как и весь бывший СССР и частично страны соцлагеря, перешла на централизованное отопление в соответствии с коммунистической установкой, предполагавшей максимальную зависимость человека от государства. По этой причине сметались деревни и частное жилье в городах, и строилось типовое панельное жилье, где проживали десятки миллионов «человекоединиц». В то же время в странах ЕС, несмотря на давнюю урбанизацию, и ныне доля центрального отопления составляет немногим более 6% (в РФ почти 40%) Впрочем, и европейская «централизованная» система коренным образом отличается от советско-российской. Как за счет более жесткого контроля за потреблением тепла с помощью новейших счетчиков, так и за счет применения более современных средств теплоизоляции. Эти средства, в основном на пенополиуретановой основе, уже несколько лет, как начали применяться в России, но пока их доля в общем километраже сетей ничтожна (и не только из-за финансовых проблем – подобные технологии в условиях сурового зимнего климата не до конца отработаны).
Гораздо активнее за рубежом относятся и к альтернативным источникам энергии (от солнечных батарей до побочного тепла мусоросжигательных заводов), применение которых в системе ЖКХ в некоторых странах составляет до 15% и более (в 2020 г. ЕС планирует довести эту цифру до 70%). В свете все возрастающих трудностей с доступом к новым источникам нефти и газа России тоже уже скоро придется призадуматься над топливной проблемой. Решить ее будет не менее сложно, чем реформировать систему ЖКХ, на протяжении многих лет составлявшую, по выражению одного из вице-премьеров, «заповедник нерешенных проблем».
Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"