> >> Потому что единственной альтернативой является вариант, когда тепло и электричество оплачивают им фактически более удачливые их сограждане, сидящие в Москве и Сочи.
> >И что эти "удачливые" сделают тогда?
> Например, для начала скажут, что сибиряки их объедают.
На что сибиряки заявляют "вы продаете нашу нефть", "не лучше ли тогда разделиться?", "уйдем под Китай/Японию", "мне китаец милей чем москаль" и "удачливые" начинают сосать лапу.
> >Вы так пишите, словно "неудачник" (loser) это личная характеристика того или иного человека (исправляемая или нет - другой вопрос). Мне же ситуация представляется такой, что независимо от личных качеств населения, в нынешней системе процент "неудачников" фиксирован (и приблизительно равен 80%), и, как бы люди не пытались "улучшать себя", таким и останется.
> >Иначе говоря, неудачник - это не человек, а "должность".
> >Вы знаете способ сократить число таких должностей?
>
> И чем эта система отличается от таковой для прочих стран с переходной экономикой? Аномально большой долей населения, проживающего в неблагоприятных условиях, вероятно?
Возможно, если под "проживающих в неблагоприятных условиях" вы понимаете своих "неудачников".
Но я не понял смысла Вашей реплики.
Кстати, что еще за гайдаровский термин "переходная экономика" ? Переходная в никуда?
Долго ли еще осталось "переходить" Аргентине или Чили ?
> Согласен, тут отчасти вина предыдущего руководства (и еще более раннего) - но, согласитесь, в то время как-то даже не ставился вопрос о возможном исчерпании ресурсов вообще и дешевых (!) энергетических, в частности. Наука, типа, не доросла.
При чем тут исчерпание ресурсов? Что, нефтяные или энергетические (гидроэлектростанции, АЭС) ресурсы в РФ находятся на грани исчерпания и трудоемкость их добычи резко выросла с 1990 г ?
> Либо все эти напасти касаются исключительно России - но тогда почему именно ее?
Извините, опять не понял. Наверное, потому что я тут живу и хотел бы жить.