|
От
|
Almar
|
|
К
|
Максим
|
|
Дата
|
12.03.2003 10:49:09
|
|
Рубрики
|
История; Манипуляция;
|
|
спасибо СГ
Спасибо Сергею Георгиевичу за то, что он в достаточно трудных условиях смог достойно выразить свою точку зрения. Атмосфера на той передаче действительно была хамская. Я смотрел ее конец. Тихого и скромного (по крайней мере он так выглядел) СГ перебивали все, причем главным образом сидящая с ним рядом Нарочницкая. Делала она это, надо сказать, умело - твердым хорошо поставленным преподовательским голосом. Между прочим именно эта Нарочницкая и есть очень любопытный персонаж. Действительно ее антисоветизм, по сравнению с антисоветизмом других участников, очень хорошо закомуфлирован в одежды русофилии, державности и православия. Опытный взгляд конечно сразу рассмотрит суть, однако много ли у нас опытных взглядов. Я включил передачу как раз на одном из ее монологов. Помню, меня при этом посетила мысль: «Хорошо бы чтобы СГ посмотрел это выступление, может бы он задумался над тем, во что при определенных обстоятельствах может переродиться его собственная теория, если оставить в ней только державность и патриотизм» Каково же было мое удивление, когда я увидел СГ, сидящим рядом.
Другие участники дискуссии действительно выглядели бледнее, хотя говорили так же громко, как Нарочницкая. И.Чубайс все время подпрыгивал на месте и как школьник канючил «можно я скажу, можно я скажу». Так и хотелось ему ответить: «Да кто ж тебе запретит, милок, вы же здесь хозяева».
Ведущий Познер - тип известный, на его счет не должно быть никаких иллюзий. Я помню он на какой то передаче оборвал кого то со словами (не дословно): «Это моя авторская программа, а значит вы будете говорить о том, чего я хочу». Такие люди не вспоминают ни о демократии, ни о журналистской этике, ни о том что работают они на государственном, а не частном телевидении.
А знаете в чем главное отличие СГ от Познера. Познера при всей его славе и известности завтра могут заменить на какого-нибудь Мознера и никто ничего даже не заметит (как в попсовых группах меняют вокалисток на похожих внешне, когда первые становятся слишком капризны).
П.С.
Читая стенограмму, я посмеялся над следующим пассажем Нарочницкой
>Проявлений в жизни определенных человеческих устремлений не должна нас уводить, все-таки, от глубокой философской трактовки этих вещей. Вы знаете, скажу такую... может быть, яркий, но грубоватый пример приведу - любовь, освященная христианским браком, и гнусная кровосмесительная смесь глазами инопланетянина выглядят абсолютно одинаково, как соединение двух тел. Вот. Поэтому эти поверхностные явления они...
как говорится, "вам и не снилось"