|
От
|
SanSoft
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
05.03.2003 10:10:35
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Текст этой...
здравствуйте
в целом хорошо, полезно, правда для меня это набор из уже прочитанного в книгах
а ещё я и сам очень люблю цепляться к "нарушение норм рациональности в рассуждениях", но в данном случае это скорее для того чтобы добавить своих рассуждений в не противоречащих целом
>очевидного уже факта, что в конце ХХ века на первый план вышло окрепшее и хорошо вооруженное иррациональное. И дом, и страну могут сжечь, почти в буквальном смысле, чтобы поджарить себе яичницу.
это вполне рациональное - кто то конкретный сжигает не свой дом, а чужой, но жарит яичницу для себя
>Вот, советник Президента по экономическим вопросам А.Илларионов говорит: «Выбор, сделанный весной 1992 года, оказался выбором в пользу социализма... - социализма в общепринятом международном понимании этого слова. В эти годы были колебания в экономической политике, она сдвигалась то «вправо», то «влево». Но суть ее оставалась прежней - социалистической» .
можно подумать у нас сейчас рыночная экономика!!!
в Америке в зарплаты уходит 60% ВНП а у нас 6-10% (наше государство собирает в налоги 50% ВНП!!! при таком уровне налогов и зарплат всё должно бы оплачиваться государством) - отсюда можно догадаться что осталась у нас советская система зарплат, только государство чуть поделилось с олигархами... в больном воображении это и есть социализм, но уж никак не капитализм, кстати - в Ваших книгах как раз и звучало, что наши современные капиталисты поддерживают работников нерыночными методами
мы в армии изучали программу Явлинского "500 дней" - а я лично предлагал ещё более лучшее решение изменить всё за одну ночь, тогда это абсурдное предложение логично вытекало из цитат генсека "надо сделать мясо дороже, а сапоги дешевле", то есть речь идёт просто о смене зарплат и цен... Но если посмотреть что делается реально то за газ, тепло, жильё люди платят не по "рыночным" ценам, зарплаты тоже не "рыночные", передача ведомственного жилья в муниципальную собственность вообще выглядит как встреча параллельных прямых (то предприятия не хотят отдавать, то город не берёт). У этой нерыночности есть общий знаменатель - манипуляция вокруг дотаций из бюджета. Классический пример - ГАЗ не платил налоги, а когда приходили налоговики, чтобы перекрыть в банке денежный поток, их одергивали из областной администрации - оказывается если ГАЗ заплатит налоги, то для поддержания рентабельности будут проведены увольнения "лишних" работников, а это социальная напряжённость... Та же самая волынка у нас с железной дорогой - они кое что не платят, но кое как содержат жильё и разговоры про передачу ведомственного жилья в муниципальную собственность затеваются в зависимости от политического момента.
Мне кажется что переход от СССР 1985 года к России 2003 можно оценить ещё вот как. Раз речь идёт о переходе к рыночной экономике то смотрим на изменение доходов населения и изменение расходов. Так тенденция вот какая - расходы населения на питание и одежду изменяются в соответствии с инфляцией, вслед за ней, с отставанием индексируются доходы. Если смотреть только на это, то население беднеет регулярно по чуть чуть. Но ведь есть ещё один процесс - население теперь должно платить за то, за что раньше не платило - жильё, медицина... То есть меняется структура расходов!!! Но пропорция дележа осталась прежняя - человеку 8%, так что на самом деле обеднение наступает быстрее чем инфляция.
Так что может в капитализме и живёт 10% населения России, у которых зарплаты выросли до "рыночного" размера, но остальные живут в социализме, только по сравнению с советским социализмом, все социальные достижения отвалились под лозунгом "сейчас нет денег".
Кстати, расчёты прожиточного минимума ведуться катастрофически лживо. И я не акцентирую внимание на том, что 3кг. мясопродутов на человека это мало. Я хочу указать на то, что человеку нужно жильё (ну не бомжом же быть), а следовательно в прожиточный минимум надо включать не стоимость обслуживания жилья, а стоимость приобретения. И вот как раз недавно называлась цифра
> Госстрой: Для получения ипотечного кредита надо зарабатывать 25,1 тысяч рублей в месяц
от этой цифры можно сделать вывод - вот в нашей стране какая величина прожиточного минимума. Кстати а про медицину и образование мы забыли так что 25++.