От Виктор Ответить на сообщение
К Антонов Ответить по почте
Дата 03.03.2003 12:35:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

То же самое в 1984 году.

Предмет - "Планирование , организация и управление производством" - ОПУП.

Институт - ЛЭТИ в Питере. Нам лекции читала доцент Горская. Она работала на "Светлане". Потом стала преподавать. Ясное дело, студням та экономика была до лампады. Да еще лекции баба читает. Да еще несет всякую дрянь. Забили мы на тот ОПУП и ходили вместо этого пиво пить или еще куда-нибудь.

Семинары вел мужик с кафедры экономики. На них мы тоже положили - занудно и глупости. Как-то раз в середине семестра занесли нас черти на один семинар. То ли лабы надо было оформлять, то ли деньги кончились. Преподаватель стал нас учить уму-разуму. В частности, запустил мудреное словечко - "фервакуум". И сел в лужу, потому как уже полсеместра нам читали курс "Основы вакуумной техники". Там было понятие - "форвакуум". Это такая степень разряжения газа ( уровень вакуума). Посмеялись, поругались - не убедили. Так к нему кличка "Фервакуум" и приклеилась. Потом, ближе к зачетной неделе, опять почему-то мы оказались на семинаре. Тут Фервакуум и кинул клич:
- Кто хочет зачет-автомат, пускай подходит после занятия. Есть халтура. Надо расставить роботов и автоматические линии.
Нам стало интересно. Подходим.
- Чего производим?
- Некоторую продукцию.
- Какую? Чего за техпроцесс?
- Какая разница! Есть экономическое обоснование. Вот рекламные материалы на промышленные роботы и автоматические линии. Надо это все оптимально расставить...
- !!!???!!! ... ( Пошли отсюда на фиг. Курсовик у баб спишем и измором как всегда возьмем)

Кое-как зачет получили. Надо экзамен сдавать. С параллельных групп "трупы" выносят. Зверствует баба, значит. Взяли у кого-то из девок конспекты, собрались у меня. Разбирались, разбирались с этим бредом и странице на десятой нам это надоело. Весна, жарко. И пошли на экзамен как обычно - язык вынесет. Досталась мне какая-то гадость и еще задача. А задача такая. Сидят на конвеере два работяги. По конвееру едут четыре детали. И там дальше еще чего-то надо посчитать - в каком году померла бабушка у швейцара. Зовут меня на казнь.
- Покажите задачу.
- Вот.
- Не вижу решения.
- А чего тут решать-то? Данных не хватает.
- Как не хватает? Вот конвеер, вот 4 детали, вот два рабочих. В какой последовательности они должны брать детали?
- А хрен его знает. Определяется техпроцессом.
- Каким еще техпроцессом???
- Обычным. Допустим, они телевизор собирают. Хрен его знает, как они туда поочереди внутрь залезать будут. Все от конструкции зависит. Как ему скажет технолог, так он и будет операцию делать.
- Так. Задачу Вы не решили. Отвечайте первый вопрос.

И доказала мне мою планово-управленческую экономическую древесность как дважды два. И собралась ставить мне "банан". Тут вмешался А.С.Попов-Угодник. Который радио изобрел. Он не мог допустить, чтобы из-за какого-то ОПУПа невинный студент лишался 480 рублей стипендии. Сжалилась надо мной Горская. Задала легкий вопрос и отпустила меня удовлетворенная.

===================================================

Да, ничего не могу с тех пор про экономиста хорошего сказать. Но встречались и исключения - начальники цехов, производственники. На этих стоило посмотреть. Они бы никогда не стали ставить "роботов", пользуясь только экономическими обоснованиями.