От VVV-Iva Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 28.02.2003 19:38:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Текст этой...

Привет

>В 1988 г. на круглом столе в АН СССР историк К.Ф.Шацилло осторожно объяснял: «Совершенно ясно, что в крупнейшей промышленности, на таких казенных заводах, как Обуховский, Балтийский, Адмиралтейский, Ижорский, заводах военного ведомства, горных заводах Урала капитализмом не пахло, не было абсолютно ни одного элемента, который свойствен политэкономии капитализма. Что такое цена, на заводах не знали; что такое прибыль - не знали, что такое себестоимость, амортизация и т.д. и т.п. - не знали. А что было? Был административно-командный метод: постройте четыре броненосца и скажите, сколько заплатить; желательно построить за три года, построили за шесть, ну что же поделаешь?..» .

И получалось, что можно было за те же деньги купить восемь в Англии и за три года, или шесть в Германии за четыре.
Может, считать деньги, себестоимости полезно без относительно способа управления?

>Даже в чисто «рыночном» смысле реформа привела к дефициту, какого не знала советская торговля. Обеспеченность товарными запасами розничной торговли (в днях товарооборота) составляла в СССР на 1 января соответствующего года: 1970 - 88 дней, 1985 - 92, 1986 - 84, 1988 - 69, 1990 - 47 дней. В РФ она составила в 1995 г. 33 дня, и в 1996 г. 39 дней. А, например, на 1 октября 1998 г. на складах Санкт-Петербурга имелось продуктов и товаров всего на 14 дней торговли.

А этот показатель может означать улучшение планирования - завозят по реальным продажам. Происходит экономия на складских услугах и порче товара. Любое предприятие не хочет иметь склада - идеал работа с колес, т.е. вообще без склада, как места хранения, только разукомплектация и комплектация.

>Вспомним отношение населения к приватизации промышленности. Готовится фундаментальное изменение всего социального порядка, которое обязательно затронет благополучие каждого человека, но люди не видят этого и не подсчитывают в уме баланс возможных личных выгод и потерь от этого изменения. Вот опрос ВЦИОМ 1994 г., выясняющий отношение людей к приватизации 1992-1993 гг. Да, судя по ответам, подавляющее большинство в нее не верило с самого начала и тем более после проведения. Но 64% опрошенных ответили: «Эта мера ничего не изменит в положении людей».
>Как может приватизация всей государственной собственности и прежде всего практически всех рабочих мест ничего не изменить в положении людей! Как может ничего не изменить в положении людей массовая безработица, которую те же опрошенные предвидели как следствие приватизации! Фундаментальное изменение жизнеустройства, исторический выбор люди воспринимали как бесполезное (но и безвредное) техническое решение.

А может такое восприятие свидетельствует об отчуждении людей от социалистической собственности. Т.е. она не воспринималась как своя, даже как обще народная, а чужая, государственная? Может этот сдвиг в сознании населения и объясняет происшедшее с СССР?

>Во время реформы же проявился важнейший признак аутистического мышления - придание гипертрофированного значения распределению в ущерб производству. Фетишизация рынка (механизма распределения) началась с 1988 года,

так это тоже естественно внимание акцентируется на тех сферах, где были наибольшие проблемы. и в следствии инерции мышления и привычек может действовать длительное время.

>К этому-то факту и прилагаем для сравнения столь же очевидный факт: «Советское хозяйство могло развиваться без услужливой помощи чужого труда».

Ну с этим сложно согласиться. советское хозяйство успешно развивалось, пока работало советское "огораживание". как только оно перестало поставлять значительные людские ресурсы в город, так начались проблемы.

>Во многих случаях уход от выработки критерия, согласно которому ищется лучшая (или хотя бы хорошая) комбинация переменных, скрывает под собой очень тяжелое нарушение рациональности – неспособность к целеполаганию, утрату цели, навыка ее сформулировать. Мы идем неизвестно куда, но придем быстрее других!

вот с этим полностью согласен.

Владимир