|
От
|
Ф. Александер
|
|
К
|
Никола
|
|
Дата
|
27.02.2003 17:38:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ну, вряд ли это критический разбор
Давайте посмотрим, как автор пишет о русском народе. С каким чувством, какими интонациями.
"Но подавляющее большинство социально и духовно угнетенного населения было и оставалось иным - это деклассированные слои."
Итак, народ - это деклассированные слои населения.
"Им можно до бесконечности не платить зарплату, унижать нравственно и физически, обрекать на жизнь впроголодь, а они на это будут отвечать... голодовками одиночек и глухим недовольством, подспудным "урчанием" низов."
Сильный образ. У автора определенно есть художественный талант. Но он явно недолюбливает тех, о ком пишет. Кроме того, мне почудилось даже некое удовольствие автора от этих своих строк...
"Обывателю достаточно лишь поддержать нового "доброго царя" и тот решит за него все социальные проблемы и вернет былое самоуважение..."
Еще один унизительный пинок.
"Да и в чем они, эти внеклассовые и внесоциальные интересы российского государства? В целостности территории? А если за это надо платить десятками тысяч жизней, как в Чечне?"
Разумеется, для автора нет такого естественного для любого народа стремления сохранить свою культуру и свою независимость. Он народа в упор не видит, ему классы нужны... Контекст, в котором он упоминает ситуацию с Чечней как-то очень близок к контексту врагов России. Посмел бы он, интересно, написать такое в 41-м году? Мол, стоит ли свобода народа миллионов жизней?
"низы", "большинство", "население", "обыватели", "эти люди", "агенты экономической жизни" -
Вот такие слова находит автор для описания русского народа. И нигде ни разу не называет его словом "народ". Между тем, я вообще не понимаю, как можно делать анализ современной идеологии, не опереруя понятием народа. Чувства же автора, на мой взгляд, достаточно очевидны из взятых мной цитат.
По моему мнению, Бузгалин - типичный быдловед, только много лишних слов вокруг главного тезиса ("русский народ - быдло") наплел.
Извините, не могу сделать более детальный анализ - нет времени, да и овчинка выделки не стоит.