От Фриц Ответить на сообщение
К Volvich Ответить по почте
Дата 05.03.2003 18:07:50 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Программа; Версия для печати

Не думаю, что классовый анализ адекватен современной ситуации в России.

>К сожалению, на мой взгляд, большая часть электората предпочтет стабильность по принципу "лишь бы хуже не было".
Поэтому программа обязательно должна быть умеренной. Мол, мы не за революцию, а лишь хотим наше законное. А что потом окажется, что это, фактически, революция - ну, так мир устроен.

>Так кто же должен встать под знамена этой программы? только определить надо опираясь на старую добрую классовую структуру.
Видите ли, я не считаю, что классовый анализ уместен в любом случае. Объясню подробнее для случая современной России:
Даже владея таким мощным инструментом, как марксизм, общество анализировать не просто. Очень это сложный объект для исследования, много всего в обществе происходит. Трудно выделить главное, ключевое звено. Я раньше океан исследовал. Это тоже сложная система, трудно её формализовать. Даже владея современными методами теории решений, исследователь сталкивается с проблемой выбора адекватной математической модели океана. И нет алгоритма выбора модели. Дело это творческое.
Методология марксизма подсказывает, что основное внимание следует уделить производственным отношениям. Выяснить, как люди на жизнь зарабатывают. Хорошо, давайте анализировать. Я расскажу, как я вижу ситуацию, а Вы поправите, если ошибусь.
Итак, в первую очередь страна живёт, перераспределяя доходы от экспорта сырья. Я, например, работаю в фирме, импортирующей японскую электронику. Не будь столь масштабного экспорта сырья, не было бы и такого потока импорта. А ведь торговлей импортными товарами зарабатывают на жизнь миллионы людей. Налоги, акцизы, пошлины тоже платят в основном экспортёры и их вторая сторона импортёры. Львиную долю бюджета они обеспечивают.
Во вторую очередь страна живёт проедая наследие СССР. Электричество у нас - от советских электростанций. Защищают нас советские ракеты и танки. Квартиры отапливаются и обслуживаются советским ЖКХ. Сейчас вложения в эти области неадекватно малы.
В третью очередь - производство всё-таки какое-то есть. Зерно производится, картошка. Ещё что-то из еды. Одежда есть отечественная, автомобили.
Исходя из такого понимания я пытаюсь искать главное противоречие.
Противоречие между трудом и капиталом? Да, оно есть. Но только в третьем по значению источнике доходов. Да и там оно не вполне сформировалось и затушёвывается первыми двумя факторами. Рабочим и их хозяевам уместно не делить произведённое ими, а совместно бороться за долю доходов от экспорта.
Между владельцами собственности и бывшими совладельцами этой собственности? Но это вовсе не противоположности. Не полюса одного магнита. Богатые вовсе не эксплуатируют бедных. По сути, и те и другие кормятся с одного стола. Только одним достаются жирные куски, другим - хлеб с маслом, третьим - крошки от хлеба. Если бы можно было жить так и дальше, если бы система стабилизировалась на длительный срок... Тогда, пожалуй, главным был бы именно вопрос распределения экспортного пирога. Противоречие между бедными и богатыми. Такое противоречие, "не антагонистическое", можно довольно легко урегулировать.
Но в том-то и беда, что ресурсы заканчиваются. И советская инфраструктура ветшает, и вооружение, а главное - природные ресурсы исчерпаемы. И вот, на мой взгляд, в России сейчас сложилась неравновесная ситуация, когда основное противоречие связано с проектом будущего. Можно сказать, оно ещё не в полне реализовалось на практике. Понятно, что роль производства придётся повышать, а инфраструктуру поддерживать. И есть два проекта: либеральный и солидарный. По сути, это проекты будущего. А современная ситуация - она как бы химерная, временная. Экономика деградации, а не развития.

И вот, в связи с таким вот анализом, социальный раздел проходит так: с одной стороны те, кто рассчитывает награбить побольше, и смыться из страны. С другой стороны - все остальные. Т. е. даже многие крупные предприниматели на нашей стороне.
Кроме того, грабители-экспортёры так сильны, что против них надо объединяться всем миром. Союз народа и государства. На это и рассчитана умеренная программа.