От Илья В. Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 25.02.2003 16:37:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Какие шикарные...

1. Я не даю аргументы ни за, ни против социализма, а просто отвечаю на Ваше сообщение.

> "Дело в том, как его труд оценивает общество. В Союзе же действительно, н., во время дефитцита продавец был людям важнее обычного врача."
>О чем это говорит? О тяжелой болезни общества.

Почему?

>" 3. Так жили не все врачи (и пр. интеллигенция), а только рядовые."
>Как это понимать? Что значит рядовые? Те что не операцию на мозге делают, а вырезают аппендицит?
>ТАк вот и он должны были жить намного лучше любого водилы.

Почему они должны жить лучше? Почему врач, который плохо вырезает аппендицит должен жить хорошего водителя? Плохих врачей было, есть и будет много, а хороших водителей мало. Обществу и людям хорошие водители нужны несравнимо больше, чем плохие врачи. отсюда и уроыень жизни такой.

>"Ни для кого не секрет, что в Союзе врачи всегда помимо з/п получали подарки от своих пациентов, что существенно повышало их достаток. "
>Ни для кого не секрет, что водилы тоже имели большой доп. заработок.

Ну и что?

>"5. Почему он должен жить лучше, чем указанные люди других профессий? В Союзе был такой принцип распределения. Не нравится - получай другую профессию или уезжай в другую страну."
>Еще есть одна альтернатива - отвергни советский строй, что и было сделано.

Подавляющее большинство врачей, которых я знаю, хорошо относились и относятся к советскому строю и не отвергали его. А вот нынешний строй они отвергают. Тогда они жили значительно лучше, чем сейчас (подавляющее большинство, остальные - не хуже), и при этом нет никаких предпосылок к улучшению их уровня жизни хотя бы до уровня советского.

>"Т.е. получается, что алкаши меньше работали, а получали благ примерно столько же. Но ведь никто же не мешал ученому и хирургу уволиться со своих работ и тоже устроиться грузчиками и бухать целыми днями, не уставая от работы."
>ИМенно! Воттак и поощрялся низкоквалифицированный труд, лодари и деградация.

Они не поощрялись, а люди, имевшие проф. подготовку, в большинстве работали не ради з/п, а потому что им была интересна эта работа. Даже те из них, кто при нынешней власти смог существенно повысить свое благосостояние по сравнению с советским, с радостью бы вернулись в советские времена на старую работу. Потому что не хлебом единым жив человек.

>"А конструктор с хирургом (да и не только они) хотели делать любимое, но не очень хорошо оплачиваемое (в силу объективных причин) дело, и получать за это много денег."
>Ага, "объективных"! Люди чьим трудов и талантом и жила страна "объективно" получали маленькую зарплату. А еще спорят, почему исчез СССР.

Вот-вот, они-то как раз и считали, что именно их трудом и талантом жила страна (хотя это было не так), а все остальные - алкаши и лоботрясы. Это типичная позиция интеллигента - презрение к своему народу при вселенских масштабов самомнении. Кстати, я в своем сообщении объяснял, почему эти причины объективные, но Вы почему-то вырезали эту часть и ответили на фразу, вырвав ее из контекста.

> "А на Западе все наоборот - неквалифицированной рабочей силы, которые готовы пойти на непрестижную работу, очень много, а людей, имеющих достаточную квалификацию, чтобы работать инженером - мало."
>Очень сомнительый тезис. Дайте ка цифры например число людей с высшим образованием в США и СССР.

Я привел свое мнение, которое основывается на информации, которую я получал из многих источников. Если Вы хотите опровергнуть мой тезис, то сами приведите эти данные (хотя вряд ли они его опровергнут).

>" Отсюда и оплата такая. Ведь обществу грузчики и уборщицы нужны так же, как и инженеры."
>А уж дворники то как нужны! Даешь дворникам лучшую зарплату!

Про лучшую з/п я ничего не писал. Вы будете иронизировать над этим только до тех пор, пока не навернетесь из-за неубранных дорог так, что несколько недель пролежите в больнице или проходите в гипсе, или пока не разобьете машину итп.