От Илья В. Ответить на сообщение
К Pro Consul
Дата 22.02.2003 06:27:14 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Что касается...

Смотря что понимать под сталинизмом. Я написал, что отождествлять сталинизм, путинизм и антисемитизм - это бред.

>>(Вы же, вероятно, думаете, что во всех бедах России виноваты евреи).
>Нет, так думают оголтелые антисемиты если они вообще думать способны.

Но подразумевали (авторы статьи, по крайней мере, точно. Ведь в статье нет ни слова о том, что в Союзе при Сталине и в РФ при Путине есть какие-то проблемы, кроме евреев. Мол, замочи евреев - и все будет хорошо). Признавайтесь - за это ничего Вам не будет.

>>А что качается антисемитизма, то сейчас он не меньше, а может и больше, чем несколько лет назад.
>Антисемитизм никогда не бывает меньше, а бывает только больше.

Бывает и меньше.

>>Поэтому авторы статьи и использовали его, чтобы породить у народа дополнительную любовь к Путину как к борцу с проклятыми жидомасонами.
>Вы верите в жидомасонов? А я считал, что Вы культурный человек.

Верить (или не верить) можно в то, о чем точно не знаешь, есть это или нет. А то что масоны существуют - это факт (про масонов как про пришельцев каких-то :). Так что придется разочаровать Вас в уровне своей культуры. Да вот только Путин с ними не борется, вопреки мнению авторов статьи (кстати, это Ваша статья?).

>>Вот, мол, Сталин мочил жидов, а теперь Путин продолжит его святое дело. Только не заметно, чтобы Путин это делал. Сталин тоже этим не занимался, а просто убирал неугодных людей независимо от национальности.
>От этих Ваших высказываний попахивает, знаете ли...
>Так Вы хотите нас убедить, что государственного антисемитизма не было?

Попахивает от высказываний в статье.
Не было. Просто глупо учить человека в вузе по полузакрытой или закрытой совсем специальности (а таких было чуть ли не через одну) или допускать его к секретной информации, чтобы он потом уехал на ПМЖ в другое государство. Все остальные пути были для евреев открыты. А пытаться убедить людей в том, что Сталин был борцом против евреев (а Путин продолжил его дело), - это ложь и попытка сыграть на настроениях определенной группы россиян (манипуляция сознанием, если угодно).

>>Что касается сталинизма, то я думаю, что тем людям, которые сидели в сталинских лагерях, было действительно страшно.
>Тем которые не сидели, было ещё страшнее. Страх был на службе у власти и население основательно запугивалось.
>Некоторым моим знакомым вольнодумцам пришлось иметь дело с КГБ, никого не посадили, но запугивали умело.

Подавляющему большинству людей из моих знакомых, которые жили в то время, и большинству их знакомых страшно не было. Хотя многие из них допускали такое поведение, за которое, по бытующему ныне мнению, им в лучшем случае светило лет по 10.
А сидевшим в сталинских лагерях, я думаю, было не лучше, чем сидевшим в фашистских концлагерях (к вопросу о сталинизме и гитлеризме).