>>Именно этот идеализм оценок, а не материализм, вдалбливался в головы. А материализм повисал в воздухе.
>А материализм не вдалбливался в головы?
Вдалбливался, и повисал в воздухе. Но люди не воспринимали его как "руководство к действию", а воспринимали как обычную дисциплину, которую надо выучить, особо не вникая, и забыть, как абстракцию, которая не относится к их реальной жизни. А идеалистическое мировоззрение вдалбливалось в головы как свод оценок и правил поведения, которыми человек должен руководствоваться в жизни и за нарушение которых полагалось наказание (чего не было с материализмом).
>>Безвозмездный, и даже в убыток себе, призыв (а точнее принуждение) к труду ради великих идеалов не соответствует материалистическому мировоззрению, которое требует заинтересовать людей трудиться предоставлением (лишением) конкретных, в первую очередь материальных, благ.
>Не соответствует, и в этом противоречие между призывами трудиться на благо общества и материализмом. Раздвоение личности происходит, а это опасно для психики.
Люди и не пытались анализировать эти призывы с позиций материализма, который не связывали с реальной жизнью. А в рамки идеализма, по которому жили люди, эти призывы укладывались прекрасно и воспринимались даже как нечто само собой разумеющееся.
>>>Не важно, важно, что эту фразу многократно в школе повторяли на уроках истории.
>>Много что повторяли, но из этого не следует, что утверждение правильно и отражает реальное положение вещей.
>А это не важно - правильная она, отражает она действительность. Важно что она в головы запихнута и работает. "идея овладевшая массами, становится материальной силой" ВИЛ.
Я думаю, что эту фразу люди не переносили в реальность, поэтому массами она как идея не овладела.