От Александр Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 15.02.2003 21:23:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Сергей Георгиевич упростил для массового читателя

>>6) Так ли плоха "школа двух коридоров" в части воспитания управленческой элиты с учетом максимального качества образования в худшем коридоре? Или это такая огранизация школы принципиально невозможна?
>
>Если в обществе провозглашены равные возможности личности, то такая школа просто-напросто несправедлива, так как фактически реализует власть по праву рождения.

СГ упростил, сделал ситуацию более знакомой русскому читателю. На самом деле в законченном виде система организована так: средняя школа вся "второй коридор". Вся средняя школа готовит ограниченных пролетариев. У всех равные возможности. Подготовкой элиты заняты университеты. Там профессора матерясь про себя пытаются переделать пролетариев в начальников. Именно поэтому Америка - страна худших школ и лучших университетов. "Страна контрастов".

"Недавно купил переводную книгу по математике "Конкретная математика"... Интересно предисловие известного российского математика В. Арнольда к русскому изданию:

" ... Она (книга) раскрывает тайну одного феномена американского образования - как превращать малограмотных школьников в прекрасных математиков"." http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/22/22095.htm


Это отвечает и на вопрос listener-а. "Максимальное качество образования" в худшем коридоре" принципиально невозможно потому что цель худшего коридора делать чернь. Он худший не потому что дети или учителя в нем тупые. Он худший потому что в классовом обществе низшие классы должны быть тупые, безинициативные, несамостоятельные и послушные. В жертву этой благородной цели приносят в том числе и образование будущих управленцев (в их школьные годы) так что прежде чем стать "прекрасными математиками" в университете они должны быть "малограмотными школьниками".

> Вдобавок, насколько я понял из "Манипуляции", "школа двух коридоров" - это некий неформальный порядок, часть антисистемы. То есть она еще и незаконна, грубо говоря.

Это абсолютно формальный порядок. Смотрите архивы. Когда 200 крупнейших ученых США (нобелевские лауреаты, получатели филдсовской медали и т.п) собрали 75 000$ и на правах рекламы опубликовали в "Вашингтон Пост" письмо к минпросу пересмотреть рекомендации школьных программ по математике (некоторые из рекомендованых программ не включали например деление дробей) их совершенно беззастенчиво послали на три буквы.

Неформальны всякие дополнительные программы "для одаренных и талантливых". Так моя дочка учится по одной из тех программ на которые ругались ученые в "Вашингтон Пост", но два раза в неделю нескольких детей на полдня забирают и учат отдельно. Сейчас, например, очень активно учат их разным рекламным манипуляционным трюкам с теорией, с экскурсиями на теле- и радиостанции, встречами с профессионалами этого дела, подготовкой рекламных плакатов и тридцатисекундных рекламных роликов. Группа моей дочки получила задание рекламировать швейные машинки. Дочка играла роль собаки, которая порвала штаны другой девочке и та гоаорит маме что ей нужна швейная машинка чтобы зашить. Девятилетние детишки развлекаются. А на следующий день снова идут в школу и вместе со всеми учатся по учебникам в которых нет ни одной страницы без ошибки.

Собственно эта дополнительная программа - "третий корридор". В дочкиной школе есть простые классы как во всех школах, классы для одаренных и талантлвых и уже из этих классов человука 4-5 ходяи на специальную программу. Но все эти привелегированные програмы не необходимы для воспроизводства системы. Они нужны чтобы спускать пар недовольства образованных родителей. Если их зажимать они всю систему разнесут к чертовой матери. А если устроить их детям отдельную программу будут сидеть тихо. Насколько эффективен этот предохранительный клапан можете судить по моим постингам. Уже года полтора про школу не пишу, а раньше писал регулярно.