Наука - это особый мир.
>>Советская наука - яркий пример формирования блестящей научной школы без либерализма.
>
>1)Марков прав в том, что для создания важнейшего научного продукта требуется внутренне свободный человек, как правило для общины - он изгой. Потому, что его психология настроена на переворот традиции.
Вот возьмём Вас и меня. В школе мы были отличниками, уже тогда в нас можно было распознать кандидатов в учёные. Затем институт, где мы учились среди таких же как мы будущих учёных. И учили нас действующие учёные. А потом мы стали работать в НИИ, и работали бы до самой пенсии. Жили бы в особом мире науки. Есть в стране либерализм, или нет, на мой взгляд, неважно. В 50-е в СССР либерализма не было, а наука процветала. Потому, что учёным хорошо платили. Пусть хоть монархия будет, хоть диктатура. Но если несколько десятилетий выделять на науку хорошие деньги и обеспечить всеобщее образование - наука расцветёт.
А община? Причём тут община? Попадая в мир науки, человек становится частью этого мира.
Свободен ли учёный внутренне? Не знаю, что за этой фразой стоит. Одни увлечены наукой и личным комфортом, другие желают о политике болтать. Интеллигенты.
>3)НАУКА ДОЛЖНА ИМЕТЬ СПРОС.
Категорически с этим не согласен. Настоящая наука возможна только благодаря финансированию. Со стороны государства, или с какой-то другой стороны. Но должны быть деньги, постоянный мощный поток.
Рыночная наука? Возможно, как часть науки.
Я распрашивал Климова о финансировании науки в Мексике. По его словам, доля рыночной науки ничтожна. Настоящая наука - при университетах и финансируется государством. Есть шкала должностей и соответствующая шкала окладов. Например, есть около десятка видов профессоров. Высший профессор, такой, как Климов, имеет четыре с чем-то тысячи в месяц. И больше заработать нельзя, хоть на голове ходи. Низший професссор, как жена Климова, имеет одну тысячу в месяц. Есть определённые критерии, которым нужно удовлетворять для занятия той или иной должности.
- Re: Поясняю. - Pokrovsky~stanislav 15.02.2003 20:40:19 (35, 2129 b)