От Volvich Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 07.02.2003 05:56:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство; Версия для печати

Re: Кто о

>Когда Вы здесь наблюдали научный спор?
Я здесь новичок. Хотя, честно говоря, когда люди с серьезными лицами долго спорят на тему "Сатира - продажная девка империализьма", то все время ждешь, что они наконец рассмеются и объявят, что розыгрыш окончен.И тем не менее среди всеобщего разнообразия случаются иногда и чисто научные споры, а это уже интересно.

>А я, собственно, не про мироощущение, и не про колбасу. Тема форума – «Обсуждение работ С.Г.Кара-Мурзы с его участием» Вот я про работы С.Г.Кара-Мурзы и пишу.

Об этом и речь. Верите ли вы в абсолютно деидеологизированную экономику, стерильную в плане социальной психологии? Мне представляется, что таковой не бывает, а следовательно, спор о том, чье сельское хозяйство (или хозяйственно-правовая форма) эффективнее - наше или американское, по меньшей мере не вполне корректен. Кара-Мурза напрасно потратил много времени на экономические выкладки в этом плане, теперь вы пытаетесь доказать, что он с этими выкладками напутал... Ну напутал, ну и что это меняет по существу? По-настоящему конкурентной экономики со свободным состязанием различных хозяйственных форм в России, мне кажется, никогда не было, по крайней мере, чтобы этот принцип определял основу экономической жизни. И быть не может - национальный менталитет не тот. Хотя временами это бывает - сумели же пережить ограбление самой беззащитной и неполезной для экономики части населения - стариков-пенсионеров, во имя укрепления конкурентоспособности оставшейся части. Если отбросить частности, Кара-мурза считает, что отказываться от менталитета нельзя, следовательно надо искать резервы в развитии того, что было. Вы, видимо, против. Вот и весь спор. Или я не прав?