От Людмила Анатольевна Ответить на сообщение
К Александр
Дата 10.02.2003 00:32:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Версия для печати

Re: Уважаемый Александр!

Вам бы еще автомат в руки и ни мне, ни Веллеру не сдобровать. Так что борясь с Вами, я борюсь за собственную жизнь. Ведь ни я, ни Веллер не виноваты в том, что происходило тогда, и что происходит сейчас. Не виноваты мы и в том, что "на смену одним бандитам пришли другие", как и в том, что не можем признать "первых бандитов" за "родных отцов".

>Аргументы против жалких потуг Веллера лежат под ногами. На моральном фронте либерал беззащитен как новорожденный под гусеницами танка. Я охотно нажал бы на газ если бы не жаль было солярки.

Давайте все же без эмоций. Тем более, что Кара-Мурза пишет:

ЭМОЦИИ

"Если политик или диктор начинает давить на чувства, пахнето подвохом. Тем лучше временно "очерстветь" и не поддаваться на его дрожащий голос или блеснувшую на глазах слезу. Политика есть политика, эмоции там - грим. Что значит "пожалеть больного президента"? Он или президент - или больной".

Кстати, уже разработаны специальные методы исчисления и такого параметра, как "коэффициент воздействия на чувства". Интересные данные по российским политикам получил по анализу коэффициентов фальсификации, скажения, полублефа, маскировки, дезориентации, умолчания, пустословия, защиты, противоречия и воздействия на чувства Рамиль Гарифуллин. Их он изложил в работе "Иллюзионизм личности" (1997)

Но вернемся от Гарифуллина к Кара-Мурзе.

"Слушая сообщения, приукрашенные эмоции любого типа (хотя бы слезливой жалостью к раненому русскому солдатику), мы и сами должны для начала воспринимать их как счетная машина - независимо от чувств, на которых пытаются играть. Мы должны в уме быстро просчитывать интересы, а чувства - это их дешевая приправа. Всегда надо иметь в уме свои интересы (свои - значит тебя, твоих потомков, твоего народа), а также попытаться представить себе, каковы интересы говорящего или его хозяина. Особенно надо быть начеку, когда тебя хотят разозлить, уязвить, оскорбить. Это неспроста и не ради собственного удовольствия Киселева или Сванидзе. Если на это идут, значит, надо на время отключить твой разум и сосредоточить твое внимание на их гримасах. Нельзя поддаваться, надо смотреть беспристрастно и попытаться понять, что они прячут за этой дымовой завесой".

Так что не пытайтесь представить "меньшее зло" за "добро".

С уважением,
Людмила Анатольевна.