От Павел Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 28.01.2003 13:08:11 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Небольшое дополнение

Хотел бы сказать вот что.
Власть типа советской может и должна держаться на взаимном доверии народа и власти.

Так вот, с самого начала Советская власть вела диалог с народом. Наиболее показательные тут - сталинские статьи в "Правде". Там обсуждались самые горячие проблемы и тем самым снималось напряжение, которое возникало вследствие житейских трудностей. Ведь простой советский человек вправе не понимать почему он живет не так хорошо как, например, Ганс. И посредством таких диалогов и разъяснений Власть спокойно объясняла те или иные моменты и неудобства. И вследствие того, народ спокойно мог относится к лишениям, поскольку понимал отчего они и ДЛЯ ЧЕГО они.

Это был ключевой момент.

Посредством этого и Власть знала общество в котором живет и народ понимал положение дел. К примеру, ни у кого тогда не было вопросов - "зачем нам столько танков". Ведь было ясно и многократно, а главное - УБЕДИТЕЛЬНО объяснено, что будет война и т.п. и т.д.

Причем, как показывает пример 20-30 годов даже самые сложные экономические и политические вещи могут быть объяснены ПРОСТО и ДОХОДЧИВО.

Почему потом пресеклась эта отличная традиция - можно только гадать. Но интересует нас не это.

Теперь перейдем к "смехачам".

Как известно "свято место пусто не бывает". И с того момента объяснять почему в жизни происходит так, а не эдак начали Райкины-Жванецкие. Сначала потихоньку, как бы ненароком, а потом все сильнее и ядовитее.

Они построили в головах советских людей образ государства-чудовища, "империи зла", "где все через ж...". А что же Власть? А она молчала, да иногда еще и поощряла эту веселую команду. Ведь злобно-веселые монологи Жванецкого никакими протоколами Пленума не перешибешь. А нормального, живого, человеческого слова от Власти советские люди так и не услышали. А "веселая бригада" именно этим "живым словом" и маскировала свою подрывную деятельность.

Она стала монополистом на объяснение жизни советского человека.

Теперь посмотрим на Власть нынешнюю.
Да она каждый день по нескольку раз объясняет почему происходит именно так, а не эдак. Для людей попроще - есть "Московский Комсомолец" и "Комсомольская Правда". Для бизнесменов - "Коммерсантъ" и т.п.

Про телевизор вообще надо сказать особо. Самый изощренный там - Познер. Его программа "Времена" - самое сильное "разъяснительное" средство.

Так вот, в результате работы подобной пропагандистской махины - у людей не остается никаких вопросов типа "почему мы так живем". Им тут же все объяснят разномастные т.н. "аналитики" в бесконечном количестве телепередач, статей и ток-шоу.

А смех в этой ситуации окзался, как мне кажется просто орудием. То ли потому что среди "одесситов" легче формировать "пятую колонну". Толи потому что юмор - очень безопасное дело. Бог его знает. А на будущее надо делать выводы.