От Kremen Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 29.01.2003 19:21:07 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

интеллигенты разные встречаются

Вы имеете в виду советскую интеллигенцию? Насколько мне известно, от "in tell" - буквально как "в сказаном", т.е. интеллигент личность, которая разбираеться в сути вопроса и потому понимает о чем предметно идет абстракный разговор. Однако из общих рассуждений и дифференциации науки ясно, что спецов про все и во всем не бывает. Свои знания из некоторого раздела физики я не могу перенести на социологию. Потому, насколько мой узкий ум способен, я заключаю, что речь идет о специалистах по советскому строю. Да, куда уже тягаться с молодыми %)) А вот молодых неолиберальных интеллигентов с харизмой хватает. Мне кажеться проблема еще и в том, что неолиберальные интэллы задают общий идеологический фон, а остальная интеллигенция - научная, производственная, художественная либо "прячет голову в песок", стараясь не придерживаться ни одной из идеологий, либо придерживаеться либеральной идеологии, суть которой гниль %)) Особенно в молодой своей части - так сказать "подрастающие кадры" (если ситуация вынуждает делать резкие суждения, они правда склоняються к фашистской идеологии). Вывожу из примера молодых активных преподавателей университета, моих товарищей и бывших сокурсников.

И еще 3 копейки о разнице в мышлении украинца и россиянина. Вроде и народ тот же, а условия жизни разные и характеры разные. Условия жизни россиянина (в чистом поле) требуют предельной концентрации усилий на добычу необходимого, а украинец ведет свое хозяйство неспеша, следит за балансом. И как-то режет слух, когда замечаешь логические построения с включениями "ресурсы бесконечны", "существует бесконечное многообразие социальных порядков", "бесконечное число возможных методов достижения цели" и пр. бесконечность. Из общих рассуждений может такой мираж и возможен, но все же извесно конечное число всего выше названного. Сопоставляя извесное и дополняя его опытами, можно конечно получить новое. Какое оно по Вашему?

>2. Многое в сов. строе обладает универсальной привлекательностью, так что у всех "хищников" есть подспудное нежелание добивать советское в России.

А как же другие страны СНГ? Может как раз условие уничтожения всего советского состоит в раздроблении РФ на конечное число независимых анклавов. Хотя и в Украине и даже в Грузии осталось очень много советского. Следовательно, не такой уже это хищник за "советским". Он видимо совсем другим интересуется.

Вот пример с Украины по поводу возможных действий. Именно с приходом Ющенко наконец было введено понятие социального баланса в ее экономику. Сразу возник острый конфликт между правительством Ющенко и местными олигархами. Попытка придерживаться баланса оказала столь мощное воздействие, что до сих пор по инерции министерская администрация стараеться придерживаться форм, присущих советскому управлению. Или Е.Марчук, который сплатил вокруг себя мелких собственников явно просоветской программой, однако без зловещего слова "коммунист". Просто привел "почвенные" факты развития украинского народа во время советского строя и сейчас. Потом ушел в аппарат Кучмы, "сдал" своих стронников. По тенденции в его поведении однако не было ясно, социалист он на самом деле или нет. Не ясно и теперь, какое влияние на украинскую политику он оказывает.