От Лом Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 20.01.2003 17:53:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Статья хорошая, пара замечаний...

>У героев фильма - энергичные, здоровые мамы, сохранившие достаточно сил, чтобы заботиться о быте своих великовозрастных детей, позволяя им и к середине жизни сберечь прыть и юность духа. В реальности же подавляющее большин­ство матерей того поколения - вдовы Отечественной войны, измученные непо­сильным трудом 30-50-х годов. Кому-то, конечно, повезло, и мамы добавили им возможности «совершать сумасшедшие поступки». Но и из этих тогда лишь немногие отщепились от общего ствола.

Этот абзац не совсем ИМО правильными словами высказан, особенно фраза "измученные непо­сильным трудом 30-50-х годов" в современном читателе вызовет совсем не то что вам кажется. Поверьте. И про силу того поколения: моя бабушка, до сих пор жива, поучала в свое время мою мать и отца, так не поверите, до сих пор когда я приезжаю поучает меня(!), какой наукой заниматься, на ком и когда жениться, чем питаться, кто из моих друзей с ней поздоровался... И это не какое нибудь тупое старческое бормотание "измученной непосильным трудом" старушки, а вполне
здравая житейская мудрость основанная на советской закваске. Мне кажется что лучше перефразировать. По отношению к их мамам я бы возможно использовал словосочетание "советская закалка" или "организаторская закалка".

>Пожалуй, наибольшую нагрузку несло ложное утверждение, что «мы разучились совершать сумасшедшие поступ­ки!» Во время коллективизации и войны умели, а потом разучились? Наоборот, только получив, наконец, теплые квартиры и сытую жизнь, часть из нас стала этому учиться - и нас обучать. А до этого у нас просто на такие поступки не было ни времени, ни денег, да и совесть не позволяла. Надо было детей кормить и матерям помогать.

По моему там имелось в виду не время коллективизации, а время кавалеров с мандалинами лазающими в окна, время гусаров, время Паратова с циганами. Общая же мысль абзаца конечно правильная и от этого не изменяется.

Концовка явно смята. Кусок об интернет обсуждении, если уж решили подключить то надо явно расширить. Люди об этом ничего не знают, то что для вас очевидные умолчания, для читателей загадка.

Остальное мне понравилось.