От Буслаев Ответить на сообщение
К LeVasseur
Дата 06.02.2003 13:57:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство; Версия для печати

Re: Ниткин-2. Анти-Кожинов

>А нужно ли высматривать эти СОРИНКИ? Они вообще, >были?
Разумеется, были. И брёвна наверняка были. И высматривать их есть смысл. Вопрос - с какой целью.

>"Правильность" и "оправданность" - субьективные >вещи.
Именно.
Логика в рассуждениях Георгия следующая. Были правители в разных странах. В Англии, скажем, бурлила жизнь, кипели страсти и люди резали друг друга за идеи. Жестокость правителя была необходимой для сохранения государства и потому оправданной. В России же тишь, спокойствие, полное общественное согласие и царь казнит подданных исключительно потому, что по своей натуре зверь и садист. Потому он и кровавый деспот и тиран, а король Англии - нет, и количество казнённых здесь особой роли не играет.
Картинка именно такая, но она неправдоподобна. К сожалению, я очень плохо знаю историю, и предметно доказать свои слова не могу. Однако здравый смысл говорит, что та тишь и спокойствие в России (если они вправду были) не возникли из ниоткуда.

>Может ,опишем все эти "правильности и >оправданности" как окраску личных эмоций на >известия о деяниях?
Я бы списал это также на плохое знание истории и на огромный недостаток информации. Плюс на манипуляцию сознанием.