|
От
|
Виктор
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
23.01.2003 15:23:52
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
А почему буржуйские государства не подохли от фильмов Чарли Чаплина?
Они антибуржуазные, антиамериканские и Чарли Чаплина даже из США вытурили. Тем не менее, изобилия коммунистов и социалистов в США не наблюдается. Вот недавно по Ящику показали "кинокомедию" "Шестой элемент". Представьте, что у нас показали бы комедию с клонированным Сталиным году в 46. С аналогичным сюжетом. Или на Кубе про Кастро и Че Гевару.
Тут, по-моему, Вы , Сергей Георгиевич, палку слегка перегнули. В Вас сейчас играет навязанное извне чувство вины за произошедшее с СССР. Вы ищете , возможно, чересчур мелких животных. Я предлагаю заняться еще и особенностями технологии оплевывания образов. Хотя бы на сравнительном уровне. тогда с животными будет понятнее.
Возьмем, к примеру, мои любимые "Маски-шоу". В знатной многосерийной дебилиаде "Маски в ресторане" есть, однако, 3 совершенно уникальные серии. Это дедушкины воспоминания про дореволюционную молодость, революцию и Отечественную войну. Мне показалось, что нарисованные там образы отрицательных эмоций не вызывают. Смешно, и не более того. Даже симпатичные. Возможно , что это только моя реакция. А у другого при просмотре данных фильмов возникнет , поди,психологический шок. И он станет или убежденным антисоветчиком, или обидевшимся правоверным коммунистом.
Я давеча в одной книжке прочитал, что принадлежность к какой-нибудь группе есть одно из фундаментальных особенностей человеческой психики. Группа придерживается похожих взглядов и правил поведения и гоняет от себя чужаков. Кроме того, есть атрибуты принадлежности к такой группе. Это , например, татуировки у уголовников, красные пиджаки у "новых русских", партбилет, жаргон и многое другое. Мне, например, хохмы Жванецкого и хазанова не нравятся, а Райкина я слушаю с удовольствием. Особенно про электрика, который решил план по напряжению перевыполнить - вместо 220 В он 500 в розетку подал. Мне не нравятся стихи Пастернака, Мандельштама, Ахматовой и Цветаевой. А Пушкин и Маяковский - нравятся. Почему? Не знаю и хочу выяснить. Вот такой я урод. Фильмы Рязанова мне тоже не нравятся. Какие-то они камерные и народ в них гниловатый. То же могу сказать про нынешнюю юмористическую эстраду - там нет настоящих монстров. Возможно, нарушен или выключен один из мощных принципов юмористического воздействия. Какой - не знаю и думаю, что нам его надо отыскать.
Помню год 89. Тогда пошла волна новых КВНов. Народ пер поглядеть на студенческие хохмы валом. Мы пошли на выступление команды питерского Политеха и Университета в ДК имени Газа. Ельцин тогда был хороший, а Лигачев - плохой. После концерта толпа молодежи шла и смеялась. Они обогнали пожилого мужика с портфелем. Услышав повторенную из представления шутку мужик горестно воскликнул: " Над чем смеетесь, идиоты молодые? Эх вы, дурачки зеленые...". Спорить с ним никто не стал. Молодые прощли дальше, а мужик еще долго ругался себе под нос. Вот что он такое заметил?