От Георгий Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 14.01.2003 17:40:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Неплохо! (О Чайковском)

>Здесь-то и кроется объяснение необъяснимого на первый взгляд существования поэтов. Поэты чувствуют, как люди, но выражают эти чувства так, что все видят их тонкость и сложность. Поэты облекают в плоть и кровь несмелую утонченность толпы. Простой человек выразит сложнейшее чувство восклицанием: <А ничего паренек!>; Виктор Гюго напишет (<Искусство быть дедом> фр.). Маклер лаконично заметит: <Темнеть раньше стало...>; Йейтс напишет <В сумерках>.

Именно в этом, как говорят, секрет такой оглушительной популярности Чайковского, дар которого как раз и состоял в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ВОЗВЫШЕНИИ ("сублимации") ЧУВСТВ ОБЫКНОВЕННЫХ ЛЮДЕЙ.
Об этом писал и сам Петр Ильич, и его критики - кто с восхищением, кто с разочарованием, кто с презрением и почти ненавистью.

>Поэты выше людей, потому что понимают людей. Нечего и говорить, что многие поэты пишут прозой - Рабле, например, или Диккенс... Умники выше людей, потому что не желают их понимать. Для них человеческие вкусы и обычаи - просто грубые предрассудки. Благодаря интеллектуалам люди чувствуют себя глупыми; благодаря поэтам - такими умными, как и подумать не смели.

That's right.

>Однако люди делают из этого не совсем логичные выводы. Поэты восхищаются людьми, раскрывают им объятия - и люди их распинают, побивают каменьями. Умники презирают людей - и люди венчают их лаврами. В палате общин, к примеру, много умников и немного поэтов. Людей там нет.

К счастью, все-таки не всегда. Кстати - Советская власть порой отдавала чрезмерно большое предпочтение как раз... (черт, не так все просто... кто-нибудь может докончить?)