От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 03.06.2016 15:49:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Вот еще...

>> Урожайность зерновых практически не растет в Гейропе давно, а площади только
>> сокращаются. Поэтому данные в таблице за 2001 год вполне можно считать
>> современными. Короче на 320 миллионов населения вышеобозначенных стран общий
>> урожай зерновых только 166 милионов тонн, то есть на душу населения чуть
>>больше 500 кг, что лишь на 100 кг выше, чем душевой урожай зерновых в России
>>в 1913 году и на 200 кг ниже, чем в СССР.
>
>Зачем в угадайки играть, если есть статданные. См. ссылку на аргочарт выше.

>Производство зерновых в ЕС в 14/15 328 млн т., чистый экспорт - 34 млн т., потребление (еда, семена) 111 млн. т., на корм - 175 млн. т. В общем и самим хватате. и на скотину хватает, и на экспорт остается.

Ну так я не про ЕС, а про крупные Западноевропейские страны. В ЕС как известно не они одни. Кстати, похоже с 2001 года производство зерновых снизили.

>> Ну а в Японии вообще 12-14 млн. тонн на 127 миллионов населения, т.е.
>> 100 кг - примерно как и в Южной Корее.
>
>Непонятно откуда цифири. В Яп. в тот же период производство риса 7.8 млн. т., импорт 688 тыс. т., зерновые производство 1 млн. т., импорт 22.6 млн. т., на корм скоту 13.4 млн.т.

Чего непонятно откуда? Я ссылку привел - откуда эти самые 12-14 млн тонн в Японии получаются ( включая рис, судя по всему). Правда за 2001 год, но судя по Вашим цифрам там только хуже с этим стало - уже не 12-14, а меньше 9 млн. тонн. Кстати поголовье крс в Японии - меньше 4 миллионов и постоянно сокращается. В общем это Вам не Россия, даже нынешняя. Тем более не советская.

>> Короче кто их кормит этих сверхэффективных? Вот вопрос.
>
>Европейцы сами кормятся. Для Японии главный источник экспорта зерновых - США (3/4).

Вот как-то не верится, что западноевропейцы сами кормятся, разве что французы. Иначе куда же Россия свое зерно экспортирует, вместо того, чтоб его самой использовать на увеличение поголовья крс?

>> Судя по всему без стран с не самым эффективным сельским хозяйством тут не обходится.
>
>Без США? :)

Ну почему, Польша там еще есть, Венгрия, которая почти столько же зерновых производит, сколько Великобритания. Румыния вот тоже столько же производит, только имея не 64, а всего 19 миллионов - про тонне на человека. Все, заметье страны бывшего социалистического лагеря.

>> В США, кстати по 1 тонне примерно на душу населения производится. Если считать производство СССР
>
>Произоводство зерновых в США в 14/15 - 432 млн. т. В полтора раза Вы ошиблись.

Ну а в 2001 было 325 млн. тонн. В РСФСР, знаете ли в урожайные годы было свыше 120 млн. тонн зерновых, а в неурожайные - меньше 80.

>> за норму - 700 кг, то США сможет экспортировать по 300 кг на душу, то есть до 100 млн. тонн.
>
>США экспортировало в 14/15 79 млн. т.

Да, пардон, я забыл, что в США принято обжираться, и конечно с нормами СССР тут надо аккуратно сравнивать. Значит даже при урожае в 430 млн. тонн только 79 млн. тонн сподобились экспортировать? Что ж экспортируют при урожае в 320 млн. тонн? Поди даже импортируют?

Сколько США "может" экспортировать, зависит от множества факторов. Если действовать по принципу "недоедим но вывезем" и старастья максимизировтаь жкспорт - это одно, если как IRL - другое.

Понятно, что США вряд ли станут вывозить 60% урожая зерновых, как Укропия ( урожай 2015 - 59 млн. тонн, а вывезли 36 млн. тонн).

>Кстати, учтите что в СССР "зерновые и зернобобовые" шли в статистике одной строчкой. В совр. статистике зерновые отдельно. Так что, скажем, надо или сою/бобы/горох/фасоль плюсовать к совр. данным, либо соотв. вычитать.

Да я не забываю, что в США основной вид зерновых кукуруза. Не думаете же Вы, что я полагаю, что там это пшеница, рожь, ячмень.

>> Все же этого не хватит явно для того, чтобы довести до советских норм потребление зерновых
>
>А что, потреблять как можно больше зерновых - самоцель?

Да нет, я просто удивляюсь, зачем нам либералы мозги полоскали про плохие советские урожаи? Мол у нас низкая урожайность в сравнении с Европой, а про величины урожаев молчали как рыбы. А какое значение имеет урожайность, если на нее затраты больше и вал не добирают? Тем более у нас климат другой.

>> на душу населения в Европе Японии, Южной Корее и т.д. ( одной Японии надо миллионов 70 тонн).
> Бедняжки. Голодают, поди :)

Да нет, у нас в СССР голодали. В 1991 году про наступающщий голод вопили аж с высоких трибун при урожае в 117 млн. тонн в одной РСФСР.