От Ikut Ответить на сообщение
К Мак
Дата 14.04.2016 15:42:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

В.В.Путин о результатах реформы науки России

14.04.2016 13:50 Рубрика: Власть Онлайн-трансляция "Прямой линии" с Владимиром Путиным

Текст: Илья Максимов, Дмитрий Сосновский

http://rg.ru/2016/04/14/onlajn-transliaciia-priamoj-linii-s-vladimirom-putinym.html

Прямое включение из Томского государственного университета.

Аспирант: Действительно ли есть необходимость отбирать земли у Тимирязевской академии?

Недавно мне эту ситуацию докладывал Андрей Фурсенко, бывший министр образования. Мы договорились, что Тимирязевку оставят в покое. Москва должна развиваться, с правительством мы этот вопрос обсудим. Если землю академии предоставили для исследований, то эта деятельность должна эффективно осуществляться.

Ева, выпускница Университета Маастрихта: Слово "безопасность" после недавних событий теперь не связывается у меня со словом "Европа". А в Томске я чувствую себя комфортно и безопасно. Здесь много моих знакомых из других европейских стран. Как вы относитесь к тому, чтобы больше европейцев приезжали учиться в Россию? И как насчет того, чтобы упростить систему приема таких студентов?

Европа столкнулась с тяжелыми испытаниями. В непростых условиях наши коллеги пытаются бороться с терроризмом. Многие вещи, связанные со свободами, эффективно используются террористами. Мы, безусловно, будем приветствовать приезд иностранных специалистов и студентов. Ограничений не существует, есть лишь ограничения, связанные с бюджетными местами. Некоторым студентам из развивающихся стран предоставляются бюджетные места, но в основном иностранцы учатся на платной основе. Если вы видите, что-то мешает увеличению количества иностранцев, - мы посмотрим еще раз. Будем продолжать практику предоставления грантов ученым, в том числе иностранцам, работающим в РФ.

Томский государственный университет: Вот уже более двух лет в РФ занимаются реформированием РАН. В этот процесс вовлечены практически все научные учреждения страны. Но научное сообщество неоднозначно в оценках реформы и ее продолжительности. Оправдались ли ваши ожидания от реформы?

Скорее да, чем нет. Скорее -оправдались. Одна из задач, которая ставилась в начале пути по реформированию - привлечь к исследовательской работе людей молодых. Количество молодых ученых в возрасте до 25 лет составляет свыше 40%. И это очень хороший показатель. Мы говорили об оптимизации работы научных учреждений. В этом отношении, на мой взгляд, тоже есть положительные сдвиги. Ранее действовал мораторий на использование имущества, доставшегося с советских времен. Мы ничего не растеряли. Но мы идем по пути реформирования, объединяя некоторые крупные исследовательские центры. Движение есть - и оно положительное.

Прямое включение из Томского государственного университета.