От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 16.05.2016 13:32:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: Вы в...

> Че правда? Из борозды вручную собирают? Мне помнится, я видел в СССР картофелеуборочные комбайны поприличнее.

При чем тут комбайн? Я же писал - картофелекопалка, что подразумевает ручной сбор. Там местная спцифика, под Бонном (в южном направлении) много мелких "неудобных" полей, бо предгорье, аборигены "картопь" разводят для продажи на местных рынках (часто незаконной), а также для себя и для кормления свинок. Сравнительно небольшие поля, часто, на склонах, где, видимо, использование комбайна нерационально или невозможно, или просто хозяину карликовой фермы он не по карману. Видел дале и поля, где "под лопату" убирали, но то скорее сродни нашим огородам, совсем маленькие, на неск. соток для личного пользования.

> Там клубни с частью ботвы , иногда с камнями ехали по ленте, а два оператора вверху уже вручную отделяли то, что автоматически не сепарировалось - камни, части ботвы - а далее картошка в бункер уходила сама.

Да знаю, видел. Комбайн хорош на чистой почве, иногда даже "операторов" не нужно, видел в японщине как без всякого "оператора" ездил (хотя площадка у конвейера имеется), поле - супесчаное, от камней очищено тотально, идет чистенькая картошка. Ну. кроме того, чащсто картошка после кобайна идет на сортировочную машину, это уже агрегат посолиднее и "поумнее", вплоть до мойки и сушки на выходе. Посему иногда на комбайне очистка вообще никакая.