>>Так и работали во многих колхозах/совхозах именно за "часть урожая".
>
>Нет такой опции у "посланых по разнарадке".
Когда не было, а когда была. Все зависело от "переговорщика", "разнарядка" она ведь не из воздуха рождалась, а как результат длительнызх и сложных сношений "треугольника" организации, райкома и подшефного хозяйства по принципу "а что мне за это будет".
>ВОт без картошки всякой, за неделю работы в лаборатории за синтез нужного вещества (один институт проваливал план и ему надо было позарез) - 120 р.
Воистину. Но не всем повезло при синтезе, некоторые только бумагу марали в студенческие годы, мечтая о карьере физика-теоретика высокого пошиба. Хотя получал полставки лаборанта, помнится, а также, как ни странно, с психфаком что-то там комстрячил, модельки им считал поведенческие и статистику прикидывал, боже, какие ж они дремучие, эти психолухи, даже уравнения Шредингера не знали. А в общем. любой труд почетен, чему меня научили американцы, они от честного заработка морду не воротят, гораздо менее чистоплюи чем соотечественники.
>Шеф (еврей, но это правильный еврей, не знал что такие есть) - тоже свою долю взял.
>Но, согласитесь, картошка - это нищебродство же! :)
Ну иногда, в качестве экзотики, повкалывать на свежем воздухе (особливо если погода хорошая) и девьки с соседних потоков и групп на травичке, не говоря за местных. Ну почему б и не иногда. А вечером танцы, грибы (обычные. не псилобицин) и умеренное приобщение к красненькому в мужской компании - в этом. согласитесь, что-то есть. В материальном же смысле не так уж и плохо могло выйти, 20 руб. в день на всем готовом (жрачка была, надо сказать, на убой, меня всегда поражали рационы заводских и колхозных столовок - столько сожрать интеллигентному дрыщу не в силах человеческих) для позднесоветского даже периода - недугственно.