Детский страх нормален, иррациональный страх насаждается сейчас.
>>
>>Да, помню я тоже помню эти "чёрные руки", перемежающие с "И упал мальчишка прямо на асфальт" - про неразделённую любовь. То есть, как мы в детские годы познавали мир я помню, но вот страха ... не припомню. Может быть когда в самый первый раз услышала про чёрную руку, он и был, но этот момент не запомнился. А помнится, что слушая всё это, понимали - сказка. Может и страшная и даже захватывающая, но всё же - сказка.
>
>А я вот сейчас припомнил какую-то советскую сказку, которая меня в детстве очень испугала. Там какой-то человек наклонился к колодцу чтобы попить, а из колодца вылезла рука и схватила его за бороду. Видимо, меня это очень поразило, потому что потом мне снились кошмары, и даже страшно было ложиться спать - боялся, что из-под кровати вылезет рука и поймает меня. Но годам к семи-восьми это прошло.
Меня немного другое пугало. Скажем по телевизору люди с рогами или мальчик с усами. Я тоже запомнила ужас и как я потом голову щупала, не растут ли рога... И сны страшные помню. Но это видимо совсем раннее детство было, потому что уже в детсадовском возрасте я уже знала, что такое маска и что такое костюм. Но страх-то не иррациональный, а вполне нормальный, связанный с тем, что ребёнок не знал, что это актёры и что они наряжены. Соответственно нормален и страх - раз у них рога выросли, значит и у меня могут... Пришло знание и ушёл страх.
Так же и у Вас - вполне нормальный страх. Ещё не пришло знание, что такое сказка, что всяких ведьм и чёрных рук не бывает. Знание пришло и страх ушёл.
Только вот сейчас у нас явно наметился процесс наоборот. Посмотрите, на каком-то из каналов сплошная ведьмовщина и ясновидение. Людей специально доводят до состояния из которого мы выходили "годам к семи". Чтобы они вновь уверовали в иррациональное и заболели тем страхом, который нормальным можно считать только в детском возрасте, ибо дитя ещё не обладает знаниями.