От Sereda Ответить на сообщение
К Александр
Дата 15.04.2016 18:25:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Вы о...

>>Волне рациональные ответы. Понятно ведь, что вероятность войны в конце потсдамского 1945-го была много меньше, чем в разгар 1-го Берлинского кризиса.
>
> https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Немыслимое»

>>>Ученые столкнулись с явлением, затронувшим глубинные слои психики, так что отсутствовали привычные корреляции с социальным положением, уровнем образования или осведомленностью о реальной опасности. Особенно уязвимой оказалась психика молодежи. Больше всего психологов обеспокоил тот факт, что к концу 60-х годов это «оцепенение» охватило и тех, кто по долгу службы был обязан сохранять реалистичное отношение к проблеме — военных и политических деятелей, а затем и самих исследователей «ядерного страха». В 70-х годах положение ухудшилось, так как психологи установили, что и персонал атомных станций подпал под воздействие «ядерного страха».
>>
>>Ядерные арсеналы в ок. 10 тыс. боеголовок, атомные станции неизвестной надёжности, регулярные учения, 1-й Берлинский кризис, 2-й Берлинский кризис, Карибский кризис, авария на Три-Майл-Айленд, Чернобыль - ну чего тут бояться? Иррациональное что-то.
>
>>Тут же ещё фактор свободной прессы, её за ногу. Это в СССР в новостях тишь да гладь - там тракторы свехплана выпустили, там молока надоили. А если бы в советских СМИ тоже можно было "вякать"? Как бы здесь было с "атомным страхом"?
>
>Советские СМИ прожужжали все мои детские уши "Першенгами и крылатыми ракетами". Только мне они были по барабану. Так - официоз. И всем окружающим тоже. Знание что агрессор огребет так, что мало не покажется полностью снимало проблему. Это вобще было не наше дело. А в штатах действительно был психоз. Принимали близко к сердцу. Школьников учили нырять под парты, обыватели рыли в огородах индивидуальные бункеры.

Вот именно - как официоз. Зарницы там. Хотя поколение, пережившее ВОВ прославилось своим знаменитым "лишь бы не было войны" и обычаем при первом случае сметать соль и спички в магазинах.

Страх был, ещё какой. А если бы его творчески обговаривали не официозные, а общественные СМИ, где каждый журналист может дать волю своим чувствам?...

Я думаю, тогда бы волны "спичко-солевого" психоза крыли бы страну раз в два года точно. Со всей "психикой", что к этому прилагается.

Так что С. Кара-Мурзу в этой теме я совсем не понял.

>----------------------
> http://tochka-py.ru/