От miron Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 20.04.2016 23:56:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Война и мир; Версия для печати

Нашел описания отечной болезни.

"ОТЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ"

Не найдя информации об отечной болезни в базе данных Гугл и РИНЦ я стал искать в более ранней литературе и нашел брощюру, изданную в Харькове в 1923 году (Репрев, 1923). Как пишет проф. А. Репрев (1923), люди могут"пухнуть" от голода. Это было известно давно. Есть указания на большое количество отечных в долго голодавшей в холодное время армии Наполеона 1, отступавшей из России. Их в то же время было много в прусской армии. Есть худоюественные описания Л.Н. Толстого в "Войне и мире" о появиувшейся среди русских войск "отечной болезни" в 1808 году из-за нарушений подвоза продуктов. Солдаты стали питаться только, что показавщейся травой и кореньями. Польские писатели Будзинский и Хелковский описали появившиеся в Галиции случаи "отечной болезни" в 1915 год, во время Первой мировой войны. Такие же случаи - отмечает Репрев- описаны и в Польше.

Репнев указывает, что немецкие авторы, писавшие о НЕПОЛНЫХ формах голодания с отеками, удостоверяют, что для голодного отека должна быть предшествующая потеря веса в 20-30 фунтов (7-10 кг). Репрев описывает возникновение голодного отека у детей, привезенных из голодающих местностей Поволжья. Эти дети голодали продолжительное время - год и более. Все они были истощены, но имели отеки. Они получали очень мало белков, хотя им давалось в пищу много углеводов.. Из-за этого у них возникала отечная болезнь. Репрев делает вывод, что длительное (более года) неполное голодание и последующее малобелковое питание ведет к отечной болезни. В их анамнезе (истории болезни) всегда имеется долговременное недоедание, болезни и ненормальный режим питания (обычно это малобелковая пища).

Как пишет Репрев, по данным И. Протасова, собака и кролик, которых кормили чистыми углеводами, живут дольше, чем те, которых пюодвергли полному голоданию, но потом в конце концов умирают. Однако никакой отечности Протасов не заметил. E. Kohmann кормил крыс углеводной пищей, и у них наблюдались отеки. Репрев делает вывод, что главным фактором возникновения "голодных отеков" является неполноценность пищевых продуктов, суррогатность их, при трудном переваривании вводимого вещества" (Репрев, стр. 48). В пищу идут всякие суррогаты после предшествовавшего ослабленного питания. То есть, поражается всегда печень либо от заболевания, либо от токсинов, содержащихся в суррогате. Однако голодные отеки развиваются далеко не у всех. Поэтому и смертность на Украине была не столъ высока.

Как видим, оыечная болезнь возникает только при наличии предшествовавшего длительного неполного голодания после которого идет период питания малобелковой диетой (очень похоже на опухания в Самарской губернии в 1923 году). Следовательно, либо крестьяне ели лежалый под снегом хлеб, отравленный вследствие теплой зимы грибками, либо было поражены предварительно неполным, но длительным (более года голоданием (об этом никто в доступной литературе не сообщает), либо ели спрятанный в ямах хлеб, который из-за неправильного хранения оказался пораженным грибами.

Репрев А.В. 1923. Голодный отек. Харьков. 59 стр.