От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 26.04.2016 16:17:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Голод был...

> Адресную помощь оказывали путем перераспределения имеющегося в наличии зерна. 1,68 млн. тонн в это перераспределение мало чего добавили бы.

См. расчеты выше. "Перераспределено" из госфондов в виде продовольственных, фуражных и зерновых суд (соб-сно продовольственные, я как легко догадаться, состаялвли лишь долю от общего количества) 1.2 млн. тонн в 1932 и 1.3 млню в 1933. "Довесок" от перераспределения части эксопртного зерна был бы весьма существенной добавкой.

>Направить все экспортное зерно ровно тем, кто умирал от голода по 700 гр. в день в то время – это из области утопии.

Кто сказал что "всё"? И, кстати. необязательно экспортное, можно было разумно перераспределить на внутреннем рынке. А был еще такой план как закупка дешевого продовольствия за границей при сохранении хлебного экспорта в Европу. Не реализовали из политических соображений, ни в 1933, ни в 1940.

> Кто бы обеспечил такую точную адресность имеющимися силами и средствами на то время?

На 1932/33 год в зернопроизводящих регионаз СССР (наиболее потсрадавших от голода) 60-80% населения было в колхозах - если эта структура могла обеспечить выбивание хлеба, то почему она не могла обеспечить распределение хлебной помощи? Я уж не говорю о том, что своевременная корректировка планов хлебозаготовок в 1932 сделала бы эту "двухходовку" просто ненужной, а провал с посевной в 1932 не был бы столь катастрофичен? Нет уж, "наработал" товарищ Сталин по полной, нечего оправдывать криворукого "эффективного менеджера" (Правда, в той конотации, которая в России прилипла к данному словосочетанию, ИВС и был "эффективным менеджером").

> Ну так экспорт зерна пошел на резкое сокращение раньше начала голода.

Разве я оспариваю, что экспорт был уменьшен?

>Коллективизация не проваливалась, как известно.

Это что считать. "провалом". Если "коллективизация любйо ценой" - нет, не провалилась, а если как было задумано первоначально - провалилась.

> И дала положительные результаты уже к середине 30-ых, а в 1937 был получен рекордный для России урожай зерновых.

1937 - исключительно удачный год, если посмотреть "справа и слева" - ничего выдающегося. К тому же "не хлебом единым", подрыв базы животноводства "отбили" только во второй половине 50-х.

> Ну так ведь голод продолжался пол-года, а потом все предотвратили.

Это не совсем так, собс-но голод, вызванный последствиями коллективизации продолжался в 1931-1934 ("прокатываясь" по разным регионам с разной интенсивностью, пики пришлись на 1931/32 - Нечерноземье и Казахстан, 1932 - Украина, 1933 - Сев. Кавкзаи Поволжье), затем были продовольственные кризисы 1936 и 1940, в общем, аукалось. Я уж не говорю о том, что это редчайший случай, когда причиной голода не были природные аномалии.

> А вот в США примерно в то же время

может хватит "негров линчевать", Давайте со своими проблема разберемся, прежде чем начинать фантазировать, что там в США.