|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
20.04.2015 14:38:53
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: И где...
>А не нужна нам гонка вооружений. Мы в неё и вступать не будем.
Пока что у нас одни из самых высоких военных расходов в мире в процентах ВВП. А нынешнее развитие событий толкает политиков в "порочный круг" увлеичения "военного присутствия", что неизбежно ведет за собой новый виток взаимных расходов. Проходили. Для нашей страны, которая находится в несоизмеримом экономическом и военном отношении с внезапно превратившихся из "партнеров" в "противников" развитыми странами заведомо в этом соревновании проигрывает. Сразу, или "помучавшись".
>А можно подробнее? А то я кроме того, что во Франции подоходный налог 75% а в РФ - 13 практически ничего не знаю.
Подоходный налог взимается с начисленной з/п, которая составляет во Франции 50 то ли 60% ВВП, а в России - всего 25% ВВП, это для начала. Во-вторых подоходный налог во Франции начинает заметно расти только после 26000 евро в год, что более чем в 4 раза больше средней з/п в России. напомню. До этого он практически равен российскому (13-15%) и не достигает никогда 75%. Далее, на развитие "промышленности высокго передела" гораздо больше значение, чем подоходный имеют иные налоги и сборы. От НДС до налогов на землю. У нас налоговая система в годы построения "энергетической сверхдержавы" была отточена под извлечение "ренты естественных монополий" (нефтегаз прежде всего) при поддержании высокого уровня этой ренты (т.юе. льготы на рзавитие нафтегазовой отрасли). Обрабатывающая промышленность и хайтек оказались в силу своего малого лоббистского влияния на периферии этого праздника жизни и не смогли повлиять на создание для себя сколько-нибудь позитивных условий. У нас нет единой налоговой политики по стимулированию обрабатывающих и высокотехнологичных производств, как-то, возврата налогов на амортизацию, стимулирующий НДС на высокотехнологичные производства, льгот по налогам на землю для высокотехнологичных производств, исключение из налоговой базы расходов на НИОКР, льготных кредитов (что особенно важно в стране, в которой ставка коммерческого кредита превосходит рентабельность любого обрабатывающего производства кроме фасовки кокаина, кажется) и т.д. и т.п. В общем весь богатый арсенал в области стимулирования высокотехнологичных производств и "индустрии знаний", использованный развитыми странами в последние полвека, как-то прошел мимо. Отчасти это объясняется помянутым выше мощным лоббированием представителей "естественных монополий". которые и вовсе сейчас представляют собой "малое политбюро", отчасти отсутствие вообще каких-либо стратегий развития страны, долговременного планирования и способности к тонкой настройке экономики рыночными механизмами в силу деградации государственного аппарата в эпоху позднего Путина, когда все решения принимаются в узком, почти семейном кругу и неизбежно страдают не только высокой ошибочностью, но и грубостью, упрощенчеством (контролировать одну трубу проще, чем миллион мелких производителей ПО). В 90-е, как ни странно, ситуация была получше, народилось много энергичных компаний, которые выросли и сейчас и задают тон в нашем высокотехнологическом, прежде всего IT секторе.
>Тогда в чем проблема?
В том, что лучше. но недостаточно хорошо.
> На военке за 5 лет сумели произвести неизгладимое впечатление на американцев,
ну уж так прямо и "неизгладимое" :) Вы звездеж этих многозвездных захребетников не слишком всерьез воспринимайте, за ними лоббисты американского ВПК и вообще "ястребы", которые потешат наше ЧСВ покруче любого Рогозина.
> а гражданские до сих пор на уровне среднего бизнеса 1000-человечного маются, за 25 лет не перешли с уровня банд, ой, батальонов, на уровень армий и фронтов, то бишь корпораций международного уровня.
Причины, по которым нашим компаниям тяжело расти, частично отражены выше. Не забывайте, что им приходится действовать в гораздо более сложных условиях, чем конкурентам. В области IT, кстати, у нас, как ни странно, довольно серьезные есть "корпорации" - Яндекс, Рамблер, Мейл.ру - конторы вполне сопоставимые с рядом "гигантов второго эшелона". Есть и вполне серьезные конторы в производственной сфере, тот же "Автотор" как сборочный завод вполне гигант по европейским меркам. Ну и, напоследок, "корпорации международного уровня" давно слоились к моменту выхода наших частников на сцену, пожтому преуспеть в традиционных областях им было бы весьма трудно, они скорее вошли в состав этих корпораций, ну как "АвтоВАЗ" чатсь "корпорации "Рено-Ниссан", а "КАМАЗ" - часть "Даймлера". Все жто довольно динамично, а кто нединамичен (как GM) - тот каждый год просит госсубсидий от правительства США :)
>Оюшки. Т.е. самолеты-танки-новая техника, аналогов которой вообще нет, сама собой без всякого напряженя появляется?
С напряжением, но несколько меньшим. И результат, давайте положим руку на сердце, скромный, с учетом того, что в ВПК закачиваются серьезные деньги.
>>Ну так и поднимают. Не все сразу.
>
>Дай бог. Я бы все же начал с образования. Со школы.
Расходы на образование у нас в бюджете урезаны на 30%. Так что у Вас с нашим правитлеьство и президентом явно разные приоритеты.