Об индексе Хирша и его увеличении через индийские песни и танцы
"Индекс Хирша" глазами гуманитария
Опубликовано: 14 апр. 2015 г.
evb0110:
Дорогие друзья!
По появившейся у меня информации, авторами замечательного ролика про «индекс Хирша» являются сотрудники лаборатории психологии развития ИП РАН, и озвучен он голосом Юлии Валерьевны Ковалёвой.
Alexandr Khorev Опубликовано в Google+ · Неделю назад (изменено)
"Пусть твой Хирш будет больше!"
P.S. О радости взаимного цитирования :)))
Grigory Makarenko Неделю назад
Тут в комментариях много стеба. Индекс Хирша нещадно критикуется - но это, как демократия: плохо, но лучше не придумано.
Поделюсь своим опытом - опытом шеф-редактора трех научных журналов. Подавляющее большинство после защиты докторской больше сами нового не пишут, а индекс поднимать надо. Шлют статьи со ссылками на источники 10-20 лет, включая туда и всякие словари. Назначение списка Литература в научных статьях - дискуссия с коллегами, которые раньше что-то сказали по теме статьи. Ну какая дискуссия может быть со Словарем (неважно, каким), или с Законом, или с ГОСТом, или с безымянной книгой.
Ясно, такие статьи заворачиваются на доработку.
К сожалению - но это неизбежно - есть масса мелких жульенов, которые искусственно поднимают себе индекс, но это все же лучше, чем воровать работы студентов (что я вижу и у докторов наук) За последние три года ощутимо поднялось качества статей, хотя советского уровня еще не достигло (да и достигнет ли при таком отношении к аспирантам и науке?)
Кроме того, я 10 лет работал в Зап. Европе и что-то не заметил ни одной статьи на немецком или английском, где была бы аннотация на русском (официальном языке ООН). Доколе же мы будем работать на дядю Сэма, да еще уговаривать - возьмите, опубликуйте. Дошло до того, что сотрудники АН РФ вообще не публикуют на русском языке (за наши налоги работают на Запад). Я был в советское время зам. Главного конструктора по системе управления МКС "Буран" (до сих пор нет у американцев автоматической посадки космического самолета), мы не применяли американский опыт из-за его отсутствия, сами программировали и отрабатывали, но и не публиковали на английском.
Что же у нас вечный комплекс неполноценности, что нам надо одобрение Запада. В советское время Успехи физических наук (серенький, невзрачный журнал) американцы стремительно переводили сами - было за что, физики наши на высоте, и лазер наши изобрели и много чего еще. Например, лучшую в Европе трехадресную ЭВМ М-20 - кто сейчас помнит об этом? Все ссылаемся на западных ученых, например Шеннона, а что наш Шестаков создал теорию переключательных схем на 3 года раньше знаю только я (мое поколение) - сейчас даже многие кибернетики дат его гениальных работ не знают, хотя умер он уже в 80-годах.
В общем, я за индекс Хирша, пока нет чего-то лучшего, я за требования ВАК (кроме аннотаций на английском - зачем нам это? Будут сильные статьи, сами немцы-американцы переведут. А кто хочет уехать на Запад, сам выучит язык).
А кто тут стебается - попробуйте мне прислать статью,посмотрим, на что такие авторы - хиршененавистники - способны.
Tatjana R 5 дней назад
+Grigory Makarenko я думаю, они стебутся не над индексом Хирша, а как раз над "радостью взаимного цитирования"
Ella Svetlaya Опубликовано в Google+ · Неделю назад (изменено)
Песня про "Индекс Хирша"
Кто в теме по вопросам публикации научных статей, тот поймет ))))