|
От
|
Sereda
|
|
К
|
Н.H.
|
|
Дата
|
26.04.2015 15:12:30
|
|
Рубрики
|
Война и мир; Ссылки;
|
|
Выпрыгнуть из чужой шкуры…
Только сейчас по-настоящему понимаешь: какой это ужас - революция и гражданская война в разгар урбанизации.
Революция 1917 г. переколбасила всю страну, всё поставила вверх ногами. Многое удалось поправить. Но культурный слой страны не только был снесен революцией, но и обеднён ускоренной урбанизацией.
Горбачёвская перестройка застала страну в самой тяжёлой точке переходного периода. Все социальные каналы запружены малокультурными выходцами из села в первом-втором поколении.
Диагноз - причина смерти СССР - острый культурный дефицит и интеллектуальная недостаточность.
Пример: это адекватно - называть именем заштатного партдеятеля десятки городов, сотни улиц, тысячи колхозов?.. А незаштатного? В Запорожье улица Ленина, идущая пераллельно проспекту Ленина выходит на площадь Ленина.
Это не вопрос политики или идеологии. Это просто ТУПО. Шаблонно, нетворчески, наконец, просто малограмотно.
Теперь пошла "вторая серия". Или "второй сезон". Обращённые из коммунистической веры в "царствие европизьмово" толпы селюков начинают строить карго-культ "европейской Украины". В меру своего убогого разумения.
Многие харьковчане выступали против переименований улиц не из любви к какому-нибудь, извиняюсь за выражение, Блюхеру. А потому что понимали - селюки конъюнктурщики из власти сделают из сетки советских названий её зеркальную копию. И город покроется именами покойников - идеологических идолов противоположной направленности.
Это кошмар из которого не видно выхода...
---------------------------------
Выпрыгнуть из чужой шкуры…
Светлана Орел
24 апреля, 21:50
Законы по декоммунизации, принятые Верховной Радой, ребром поставили вопрос о переименовании нашего областного центра. Много городов с аналогичными названиями прошлой эпохи уже давно получили новые, но так повезло тем, у кого была достойная альтернатива. Кировоград же в этом плане неудачник, поскольку официально поселение зафиксировано как город со времени построения крепости святой Елизаветы времен господства одноименной императрицы. Бесчисленное количество раз остро поднимался этот вопрос, созывались круглые столы, проводились общественные слушания, продолжались дебаты в СМИ, разрывались страстями телеэфиры.
Но каждый раз коса находила на камень: ветеранские и левые организации не желали расставаться с прокоммунистическим названием, а сторонники названия Елисаветград, естественно, не могли найти общий язык с теми, кто хотел новое украинское название. Во время кучмовского референдума даже провели соответствующий опрос горожан. Чуть более 70% принявших в нем участие высказались за переименование. Елисаветград поддержали немногим меньше половины тех, кто хотел изменений. С тех пор прошло много времени, настроения людей менялись, каким бы был результат сегодня — трудно сказать. Но вопрос встал с еще большей остротой…
Водой — и мертвой, и живой…
Нынешняя городская власть, хорошо понимая, что от переименования (и не только города, но и улиц) уже не отделаться, начала с созыва общественных слушаний о топонимической концепции города. Она была готова еще лет 10 назад, но до сих пор оставалась невостребованной. Представлял ее один из авторов — историк Николай Тупчиенко (другие авторы — Лилия Тупчиенко-Кадырова и Константин Шляховой). Особенность концепции — историко-музейный подход, максимальное сохранение в названиях прошлого края, десятилетний мораторий на новые именные названия с целью избежать конъюнктуры. На практике это означает фактически возврат к городской топонимике ХІХ в.
Указанный подход остро раскритиковали во время слушаний. Разумеется, совсем отказываться от старых названий нельзя, некоторые, самые колоритные из них, нужно сохранить, что уже и сделано: центральная улица областного центра — Большая Перспективная вместо бывшей Карла Маркса. Использовать этот подход, очевидно, нужно выборочно, ведь рыцаря, чтобы он ожил, в украинских сказках поливали мертвой водой, но и обязательно — живой.
Что на этот раз без живой воды не обойдется, подтвердила активная позиция на общественных слушаниях молодых ученых — Александра Ратушняка, Юрия Митрофаненко, Андрея Домаранского, участника АТО, общественного деятеля Константина Полякова, депутата городского совета Андрея Фомуляева, товарищ которого погиб в АТО (в Кировограде уже несколько улиц носят имена новых героев).
Слушания пришли к выводу, что концепцию нужно доработать, взяв за основу украино-краеведческо-центричный принцип, ведь наш край очень богат выдающимися личностями в сфере культуры, науки, чьи имена не отображены в топонимике. В нашем городе, например, где дебютировала великая актриса Мария Заньковецкая, нет улицы ее имени. Как и Николая Садовского или Игоря Тамма.
Похоже, община в этом плане готова выработать общий подход, который объединил бы всех. Кроме разве ярых коммунистов, до сих пор считающих, что Украину создал Ленин (они рано покинули слушания, теперь эта позиция в городе абсолютно маргинальная).
— Я много встречаюсь с людьми в разных микрорайонах, — отметил и.о. главы города Иван Марковский, — и могу сказать, что настроения изменились. Если раньше о переименовании не стоило и заикаться, то теперь кировоградцы понимают, что наступает время перемен.
Так святая или только праведная?
Наиболее острую реакцию нынешняя ситуация вызвала у сторонников названия Елисаветград. Их из-за агрессии России стало значительно меньше, многие влиятельные кировоградцы, раньше склонявшиеся к старому названию, изменили свое мнение в пользу нового, украинского. Дров в огонь подбросил печальноизвестный российский пропагандист Дмитрий Киселев, который в одной из своих программ заявил, что наш город нужно назвать Елисаветградом и сделать его частью Новороссии… Кое-кто воспринял это буквально и априори испугался российских танков на родных улицах.
Сторонники Елисаветграда призвали не обращать внимания на то, что говорят в России, и снова подчеркнули, что город назван в честь святой. Только действуют они почему-то не очень по-святому. Еще несколько лет назад один из священников УПЦ МП (она — основной лоббист царского названия) демонстрировал письмо якобы Института истории НАНУ, в котором подтверждается, что город таки назван в честь святой. Местных краеведов поразили ошибки и неточности в этом письме, но несколько обращений в Институт истории не прояснили ситуацию. Он ответил молчанием, что дает основания глубоко сомневаться в правдивой природе письма (что оно фальшивое, не скрывали даже люди из окружения того священства).
Но это было раньше. А вот уже этой весной один из сайтов разместил онлайн-опрос об изменении названия города. Сначала лидировало новое название Златополь, как вдруг абсолютное большинство голосов оказалось на стороне Елисаветграда. Как потом сообщили на сайте, с одного айпи-адреса сразу прислали несколько сотен голосов за Елисаветград.
Какие же украинские названия предлагаются общине? Их много, выделяются названный уже Златополь, Новокозачин (такое более-менее крупное поселение существовало здесь еще до основания крепости), Ингульськ, Лелекив, Кропивницкий, Тобилевичи (по фамилии основателей украинского реалистического профессионального театра), Степоград и даже Благомир. Инициативная группа "Украинскому городу — украинское название!", в которую вошла часть интеллигенции города, объявила о поддержке названия Златополь. Оно не эксклюзивное. Такое название имел городок Гуляйполь, но еще в 1959 г. он стал частью райцентра Новомиргород.
Вокруг этого названия и ведется ожесточенная борьба. Оппонентам его в этом слове слышится не "золотое поле", а "злой тополь" и даже что-то об утоплении. Также сторонники украинского названия подчеркивают, что тетя Иисуса Христа Елизавета, мать Иоанна Крестителя, почитается церковью только вместе со своим мужем пророком Захарией и святым Иоанном. И титул святого имеет только последний. К тому же на гербе города, утвержденном в 1845 г., размещен вензель императрицы Елизаветы, и отнюдь не святой, поскольку святые, как известно, вензелей никогда не имели.
Часть людей (это подтвердил опрос Вконтакте) считают неуместным в нынешнее кризисное время тратить деньги на переименование, тем более что к нынешнему названию они привыкли и не усматривают в нем идеологической нагрузки.
Очевидно, общественные слушания о будущем названия города будут горячими. Из чужой шкуры выпрыгивать трудно, тем более если она местами приросла… Теги: Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter 6 комментариев Вы комментируете от имени пользователя seredenko выйти Осталось символов: 1000
Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/internal/vyprygnut-iz-chuzhoy-shkury-_.html