От Игорь Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 25.03.2015 10:57:45 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Ссылки; Версия для печати

Re: Время....

>Я нам удивляюсь. Кому "нам"? - Экспертному сообществу распавшейся на РФ и Украину постсоветской общности народов.

>Казалось бы, у нас есть грандиозный опыт революций и войн ХХ века. Мы, по идее, (наши учёные, эксперты, интеллектуалы) должны были на этих процессах собаку съесть.

>Но для большинства российских экспертов, т.ч. перебежавших от хунты отсюда, каждый 1941-й как 1-й.

>Вот, читаю отзыв очевидца и действующего офицера армии ДНР у Кассада. Лично я ничему не удивляюсь - схема просто классическая, точно как было у нас в 1941-м. Сначала армия "сыпалась" и сдавалась в плен "пачками", офицеры не знали как и куда окоп копать. Потом "умылись кровью". "Втянулись". Произошла "селекция" тех, кто воевать умеет. Общество и армия адаптировались...

>В западной науке "кривая обучения" (learning curve, experience curve) в её различных моделях и приложениях - это вообще классика, о которой знает каждый выпускник более-менее приличного университета.

>И тем не менее, до сих пор полно статей на тему "ВСУ завтра (сегодня к вечеру)" рассыпятся и т.п.

>"...Я, в общем, тоже считаю, что без высших сил что тогда, летом, что сейчас, зимой, не обошлось. Это - магия, и называется она "Волшебный похуй". Кто и как накладывал эти чары на огромное количество украинских солдат и офицеров прошлой весной и летом - не знаю, но у него получалось хорошо. Артиллерия противника била куда попало, колонны шли без разведки, взаимодействие между частями, а также внутри частей - между танками и пехотой, отсутствовало. Предоставленные сами себе, бойцы занимались тупым ожиданием того, что им дадут пиздюлей ополченцы, которым было не похуй, и которые старались постоянно удерживать инициативу, пока это было возможно. Потом пришла российская армия, сделала Иловайск и всё прочее, и стало вообще хорошо.

>Но (внизапна!) к началу нашего зимнего наступления на стороне противника оказалось достаточное количество людей, которым было не похуй. Наша пропаганда твердила, что с той стороны есть только три категории людей - призывники, которых гонят в бой насильно, есть нацики, которые гонят на фронт призывников, и которые на самом деле - трусливые чмошники, и есть польские и прочие наемники, от которых и следует ожидать хоть какого-то сопротивления. Реальность оказалась такова, что, кроме всех вышеописанных типов, на фронте с той стороны оказались в значимых количествах люди, которым не похуй. Вряд ли источником их непохуя являлась и является любовь к Порошенко, Обаме или каким-то ещё политическим лидерам. Мотивации могут быть разные - от мести за погибших товарищей до защиты своей семьи от наступающих "колорадов". Не знаю, как там у них с готовностью сражаться насмерть, но они вполне уверенно держались во многих местах до тех пор, пока против них на прямую наводку не выкатывали "большую снайперку" типа Т-64 или Т-72.

>Именно об этих людей споткнулось наше наступление. Пока грохотала наша очередная, отнюдь не самая точная, как правило, артподготовка, они сидели в глубоких окопах и пережидали. Когда огонь заканчивался, они вылезали и, прижав к земле атакующую пехоту огнем стрелкового оружия, накрывали её миномётами, АГСами и т.д. Всё как по учебнику. Они же, те, которым не похуй, сидели в танках, которые контратаковали наших в драке за замыкание окружения..."

> http://colonelcassad.livejournal.com/2106439.html

>Думаю, следующая операция с победным итогом может быть ополчению уже не по силам. Потенциал у ВСУ больше, а случайных людей и немотивированных дураков - меньше. Плюс возможный "ленд-лиз" от США. Если он войдёт в полном потоке, то...

>Если события будут двигаться в такой же динамике, то через некоторое (непродолжительное) время украинское общество переживёт ту же кривую эволюции, которая нам должна быть прекрасно знакома по 1941 - 1945-му. От поражений и паники до объединяющих побед и "антигитлеровского" экстаза.

>Войны, как известно, сплачивают народы и дают им новое качество. Историю пишет победитель. В смысле, не оккупированный, сохранивший контроль над государством и территорией. Если ВСУ не пройдёт парадом по Москве :) или хотя бы по Севастополю, это не исключает "моральной победы" хунты. И последующего процесса идеологического "додавливания" "ватников" и окончательной пересборки нации на основе какой-нибудь "великой освободительной войны достоинства".

Та кривая эволюции базировалась на прочной основе советской индустриализации и продуктивной идеологии. У Украины ничего этого нет сегодня.

>Это, в отличие от "Украина замёрзнет" (юрасумы) или "распадётся на удельные княжества" (эль-мюрид) - реалистичный прогноз при условии сохранения существующей динамики событий.

>Самый дорогой ресурс - время. Дисконт очень высок. То, что время можно было сделать за копейки, завтра будет стоить уже миллионы.