> Инфляция порождается не только избытком денежной массы. Причины инфляции в начале 90-ых были совсем другие. А денежной массы был недостаток.
Какие "другие" и сколько было нужно "денежной массы"?
> Покупка/продажа обходится без платежа. Цена есть, деньги платят, но не платеж! Просто чудненько! Не верь глазам своим.
Ох, да не покупка-продажа, а валютно-обменная операция, это разные вещи.
> У меня нет никакой мистики. Все строго рационально и материально. Государству нужны деньги, чтоб оплатить свои расходы - оно их печатает.
Многие государства делали именно так в своей истории, и практически вовсех случаях такой подход вел за собой потерю доверия к эмиттированным государством деньгам и инфляции. Я не говорю что нешльзя, я говорю о том, что сиеминутные интересы покрытия текущего дефицита надо соотносить со стратегическими. А то ведь и медный бунт может случиться.
> Какая тут мистика! И все в соотвествии с реальной исторической практикой. Мистика - это у Вас - что так делать почему-то нельзя, хотя так всегда делалось. - А то Мамонна покарает.
Еще раз, делать можно все, можете даже прыгнуть с крыши небоскреба, чтобы испытать неведомое ощущение, но за вссе придется платить. Если Вам угодно - "Маммона покарает". Можно, конечно .одеть парашют, но Вы про парашют ничего не говорили, у вас просто - "напечатать".
>>Да ради бога, имея обратной стороной расстройство денежного обращения и инфляцию.
>
> Инфляция лучше, чем голодающее и ниществующее население.
Прекрасно сочетается, как говорит нам недавняя история РФ,
>>и как, по-вашему комерческие банки раздувают инфляцию?
>
> Очень просто - процентной ставкой и мультипликацией денег.
> Вы сами-то поняли, что написали? Когда деньги в эконолмику идут через банки, то часть их оседает на потребление самой банковской системы, которая сегодня весьма прожорлива, а часть вообще переводлится в валюту и вывозитсчя из страны. Таковы наши реалии.
Я-то понял. А вы вот не о том.
> Это было просто перераспределение средств во время строек коммунизма. Коммерческих банков в СССР не было.
Тем не менее это "перераспределение средств", было признано разрушительным для экономики. Посему провели денежную реформу, кого-то там посадили "за вредительство" и впредь б. и м. соблюдали макрофинансовую десциплину вплоть до 1940 года.
> Это Вы не про то пишите.
Совершенно про то. Вашей супруге тоже можно было бы вместо зарплаты заплатить гособлигациями с погалшением, скажем, в 2074 году. Вполне себе стандартный финансовый механизм, позволяющий ограничить накачку необеспеченной денежной массой и рост инфляции. Фактически тоже способ изъятия части доходов населения, как и инфляция, но без последствий последней, и более честный, т.к. где-то в будущем Вы имеете шансы получить свое назад, или вооще продать их на рынке (они неименные).
> Почему же неконтролируемое - деньги платятся за сделанную работу.
За "сделанную арботу" вам положено из тех денег, что обращаются в экономике. Но в целом мысль конечно достойна обсуждения - впрыскивать деньги в экономику деньги через выплату госслужащим или оплату госработ. Вопрос в том, как сделать это, не разгоняя инфляцию и не расшатывая денежное обращение.