От Galina Ответить на сообщение
К Galina
Дата 26.08.2010 12:10:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

... И ВИТАМИН Д


... И ВИТАМИН Д

http://evreimir.com/article.php?id=5852

Известно, что витамины необходимы для правильного функционирования организма. В этой работе хотел бы коснуться витамина Д и его значения для здоровья. Значение этого витамина недооценивается не только населением, но и многими врачами. Широко известно, что витамин Д необходим для укрепления костей у растущих детей. Но мало кто учитывает, что от него зависит состояние костной ткани во взрослом возрасте. А уж совсем немногие знают, что витамин Д способствует предупреждению некоторых форм рака, гипертонии и диабета первого типа.

Витамин Д содержится в очень немногих продуктах питания, в жирных сортах рыбы (лосось, макрель), а также в знаменитом рыбьем жире (жире печени трески). Некоторые поступающие в продажу продукты, например молоко, обогащают витамином Д, однако пища не может удовлетворить потребность организма в этом витамине, и большая его часть продуцируется в организме. Исходное вещество – холестерол – проходит ряд преобразований и превращается в предшественник витамина (провитамин), называемый Д. Накапливаясь в поверхностном слое кожи (эпидермисе), Д, под воздействием ультрафиолетового облучения (обычно – это солнечные лучи), превращается в витамин Д.
К исходу зимы дефицит витамина Д обнаруживается у двух третей жителей США. В первую очередь – у пожилых людей. Известно, что с возрастом содержание провитамина в эпидермисе падает. Поэтому у пожилых даже при достаточном солнечном освещении организм испытывает нехватку витамина Д. Если же к этому добавить, что большую часть дня мы проводим в помещении, то картина будет совсем неутешительной. В последние годы широко освещается проблема онкологической опасности солнечного облучения, рекомендуются различные защитные кремы и лосьоны, способные предотвратить возникновение рака кожи. Между тем даже самый слабый из них, с фактором защиты (Р) около 8, снижает выработку витамина Д более чем на 97%!
Витамины в организме не образуются. Как правило, они попадают в него из внешних источников. Исключение составляет витамин Д, образующийся в организме в ограниченном количестве и витамины В и К, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике.
Хроническая нехватка витамина Д приводит к недостаточному усвоению кальция в кишечнике. На это организм отвечает усиленной продукцией вещества, которое восполняет дефицит кальция, необходимого всем клеткам, извлекая его из естественного хранилища – костей. Ускоряется рассасывание костной ткани, которое и без того происходит в пожилом возрасте и у женщин, и у мужчин. Кроме этого, недостаток витамина Д вызывает и общее нарушение обмена кальция, что проявляется локальной или генерализованной мышечной слабостью, болями в мышцах. Установлено, что более половины пациентов с диагнозом фибромиалгии на самом деле просто страдают недостатком витамина Д.
Биологически активная форма витамина Д способна подавлять действие ангиотензина – белкового гормона, вызывающего сужение артерий (таким же действием обладают лекарства от гипертонии, так называемые АСЕ-ингибиторы). Есть данные, что лечебное облучение ультрафиолетом повышает уровень циркулирующего в крови витамина Д и несколько понижает кровяное давление.
Миллионы американцев испытывают недостаточность витамина Д, необходимого для поддержания здоровья костей. Эта проблема
обостряется зимой, когда в большей части страны солнечные лучи недостаточно интенсивны, чтобы обеспечить выработку самим организмом необходимого количества витамина. Получить же его с пищей нелегко, так как выбор продуктов, содержащих витамин Д, ограничен.
Врачи считают, что младенцы, вскармливаемые грудным молоком, должны получать сапплемент витамина Д, чтобы предупредить рахит-заболевание, которое посчитали исчезнувшим уже десятилетия назад. Витамин Д – необходимый компонент для адсорбции кальция в костях. Если ребенок не получает витамин в достаточном количестве, его кости не отвердевают, что ведет к искривлению ног, деформации грудной клетки, задержке роста. Проведенные Национальным институтом здоровья исследования обнаружили пониженное содержание витамина Д в крови неожиданно большого числа американцев всех возрастов. Особенно это относится к людям с темной пигментацией кожи, у которых продуцируется меньше витамина Д под действием солнечных лучей. Все чаще высказывается мнение, что пора восполнять недостаток витаминов в любом возрасте и что принятые сейчас дозировки витамина (400 ME в день) недостаточны для предупреждения остеопороза. В Англии уже приняты рекомендации, согласно которым беременные женщины и дети должны принимать витамин Д с профилактической целью.
Пребывание на открытом воздухе в течение 15 минут не менее трех раз в неделю обеспечивает выработку кожей достаточного количества витамина Д. Но по разным причинам многие не проводят на улице даже такое время. Широко рекомендуемые солнцезащитные средства – другая причина того, что мы не получаем достаточного количества витамина Д. К тому же зимнее солнце в значительной части страны недостаточно интенсивно.
Специалисты советуют не полагаться только на солнечные лучи и обратить внимание на потребление продуктов, служащих источником витамина Д.
Больше всего витамина в натуральном рыбьем жире: одна столовая ложка содержит 1360 ME, что в три с половиной раза больше рекомендуемой дневной дозы. Среди продуктов питания лучшим натуральным источником витамина Д считается жирная рыба, в том числе лосось (салмон), одна порция которого дает 360 ME. Витамин содержится, хотя и в меньших количествах, в яичном желтке, грибах, печени. Некоторые продукты, например, сириелы, искусственно обогащаются витамином Д. Чашка обогащенного молока содержит четверть дневной дозы, столько же – в обогащенном апельсиновом соке. В натуральных необогащенных молочных продуктах содержание витамина незначительно.
Витамин Д снижает риск некоторых форм рака – на поверхности многих клеток имеются рецепторы, улавливающие витамин Д, который тормозит рост опухоли. Недавно появились данные, что недостаток витамина Д предрасполагает к возникновению у детей диабета первого типа; у тех, кто принимал рыбий жир, риск этого заболевания снижался на 80%.
Недавно Национальная академия наук установила, что для адекватного обмена витамина Д у людей среднего и пожилого возраста его ежедневная доза должна быть повышена. Современные рекомендации следующие: для людей до 50 лет – 200 в сутки, 51-70 лет – 400, старше 70 лет – 600. В зимнее время дозу можно поднять на 50-60% (максимум – 1,000 ), это же относится и к тем людям, которые большую часть дня находятся в помещении и лишены солнечного света.
В течение длительного времени ученые считали, что главная функция витамина Д – его участие в усвоении организмом кальция, предупреждение рахита. Но в последнее время получены данные, что значение витамина Д этим не ограничивается.
Ученые Гарвардского университета высказывают предположение, что дефицит витамина Д может способствовать развитию множественного склероза – неврологического заболевания, при котором разрушается миелиновая оболочка, защищающая нервы. В пользу такой связи говорит значительная частота этого заболевания в северных широтах, где в течение темных зимних месяцев значительно снижается содержание витамина Д в крови. (Известно, что витамин Д синтезируется в организме при действии на кожу ультрафиолетовых лучей).
Врачи обнаружили также, что у 93% пациентов, обращающихся по поводу различных болей непонятного происхождения, значительно снижен уровень витамина Д в крови. А недавно на основании большого статистического материала был сделан вывод, что употребление высоких доз витамина Д (не менее 645 ME в день) снижает риск рака толстого кишечника. Такое количество витамина содержится в шести чашках обогащенного витамином молока. Более ранние исследования выявляли антираковые свойства витамина Д в лабораторном эксперименте: его присутствие блокирует патологическое клеточное деление.
Если не считать рыбий жир, лучшим естественным источником витамина Д служат жирные сорта рыбы: с одной порцией (чуть больше 100 г) лосося вы можете получить необходимые 400 ME витамина. В одном яичном желтке его около 25 ME. В США витамин Д добавляют к молоку – в одном стакане содержится 100 ME витамина. Для страховки лучше принимать и поливитамины, большинство из них содержит 400 ME в одной таблетке.