|
От
|
Petka
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
15.10.2010 15:46:45
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
У Сталина был двойник
У Сталина был двойник
Семен Сладков
Сообщение о том, что у Сталина был двойник, я прочел в днепропетровской еврейской газете «Шабат шалом» лет пятнадцать назад. Какой-то винницкий еврей писал, что именно он был таким двойником еще с довоенных времен. Именно он стоял на трибуне мавзолей после войны.
В пользу этой версии могу привести два общеизвестных факта. На кинохронике примерно 1950-52гг. показано как развязно ведет себя Сталин на трибуне во время первомайской демонстрации. Он все время заигрывает с публикой, машет ей рукой. Вот в толпе демонстрантов идет человек с аккордеоном, и «Сталин» изображает аккордеониста, растягивает меха несуществующего аккордеона. Вот кому-то из демонстрантов он "«делает носа"»(т.е. приставляет к носу растопыренную ладонь одной руки, а к ней – другой руки и изображает как бы играет на дудочке), Можете себе представить настоящего Сталина, который делает носа. Эту хронику я видел несколько раз. От участников демонстраций я неоднократно слышал, как дружелюбно приветствовал Сталин демонстрантов.
Другой факт я прочел в воспоминаниях кинооператора, снимавшего парад на Красной площади 7 ноября 1941 года (фамилии оператора не помню).Так как удачно снять с удаленной точки произносящего речь Сталина было невозможно, оператор (или его начальство) договорились со Сталиным, что они повторят съемку в павильоне. Действительно, в хронике видно, что во время демонстрации падал сильный снег (поэтому и решились транслировать эту речь примерно с ее середины по общесоюзному радио, что не боялись налета немецких самолетов во время такого снегопада – об этом я тоже читал). А потом в той же хронике показали крупным планом во весь экран лицо Сталина, когда он произносит речь, и никакого снега нет. (Еще я в другой книге читал, как какой-то солдат спросил своего замполита, куда девался снег, за что солдата отправили в штрафной батальон). Далее кинооператор пишет, что в павильоне на одной из киностудий, скорее всего на Мосфильме, построили макет мавзолея. В студию ночью пришел Сталин, поднялся на «мавзолей» и произнес речь. Но оператор забыл включить звукозапись! Тогда он попросил сходившего с «мавзолея» Сталина повторить эту речь еще раз. Сталин сразу согласился и речь повторил. И тут произошло самое ужасное: оператор опять не записал звук! И он попросил Сталина в третий раз повторить киносъемку, и Сталин опять безропотно согласился. В третий раз все прошло благополучно, именно эти кадры мы видим на ленте кинохроники.
Мог бы настоящий Сталин стерпеть такое безобразие? Вряд ли.