От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 15.10.2010 15:20:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Оценка доходов и расходов при ВТО для РФ. Журнал "Эксперт"2006/41

Вот данные на 2006 год. Подчеркну АЖ НА 2006 год, чтобыло АЖ 5 лет назад. Для ускоряющегося развития событий, уже прошедшего МИРОВОГО кризиса или его первой фазы/волны это довольно далёкая от текущей объективности оценка.
С тем пор как я в выше сообщении и сказал - наши российские корпорации "курят бамбук" на мировом рынке - т.е. связаны частично, а где и довольно сильно правилами ВТО с дискриминацией невходящих в ВТО стран (и РФ в частности), а мелкий и средний бизнес сквозь "протекающие шлюзы" таможни именно обанкротился и мало кто из них подготовился к конкурентной среди при вхождении в ВТО. Другими словами у мелких и средних компаний при раннем вхождении в ВТО был бы шок и достаточно резкий всплеск безработицы при банкротстве, но кроме этого у всех был бы ШАНС РЕОРГАНИЗАЦИИ СВОЕЙ НИШИ НА РЫНКЕ - "экономическая рана быстрее зажила". А так при медленном вхождении мелкий и средний бизнес нещадно похудел до дистрофичного состояния, уцелели только те кто сидит на ДОПИНГЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА и при ВТО их просто сдует как ветром, при этом закрепиться в новой конкурентной среде будет уже практически НЕКОМУ, поскольку здоровый мелкий и средний бизнес уже сейчас стал массово болезненно недееспособным.

Надо действительно очень хорошо и с гарантиями подсчитать, когда РФ разумно и оптимально входить в глобальный рынок, а то зарубежные ТНК уже "сатанеют" превращаясь в монстров, а у нас всё продолжают вяло "резвиться" в "аквариуме" и только Аэрофлот хоть как-то умудряется увеличить свою капитализацию вдвое за год при этом оставаясь в довольно скромных размерах по отношению к американским и европейским авиаперевозочным гигантам. Если перевести на аналогию борцов сумо (где вес и объёмы спортсмена крайне важны для импульсов толчков в схватке), то наши корпорации явно недокормленные легковесы и кормить их никто особо не кормит. Корм находится в отстраивании эффективности производства и никак не за счёт населения с ростом тарифов выше роста инфляции. Нужны экономисты, способные отстраивать эффективность производства с синергическим эффектом от концентрации капитала (эффект от агрегации) при укрупнении корпораций, со стороны государства важно дать монополиям право на жизнь через легализацию монополий внедрив налог на монополию, чтобы стимулирование было как извне от государства, так и изнутри самого бизнеса по "добыче" прибавочного капитала (синергического эффекта при интегральной агрегации(укрупнении)).

Надо просто понимать, что транснациональные корпорации, имея УЖЕ СЕЙЧАС транснациональные рынки сбыта (существенную долю глобального рынка) ПОЛУЧАЮТ И ПИТАЮТСЯ синергическим эффектом получения дополнительного капитала (прибыли), в отличие от наших предприятий, кторым как раз именно сейчас (или ещё вчера) нужен СТИМУЛ роста эффективности в виде РАЗРЕШЕНИЯ на монополию через налог.

С уважением.


"в годовом выражении — 90 миллиардов долларов (наши свёртывания производств на внутреннем национальном рынке и частично экспорте) против 23 (наш потенциал развёртывания плеча массового выпуска на глобальном рынке)"

Сначала про ВТО.
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»
contrtv.ru/printissues/expert/2006/41/shans_prodat_rossiyskie_rynki_podorozhe/

Песни о ней поются так давно, что никакого реального смысла в это звукосочетание публика уже и не вкладывает. Прозвучавшее на днях заявление Медведева и Обамы о том, что двусторонние переговоры Россия—США об условиях нашего вступления в ВТО завершены, то есть последнего из крупных препятствий более не существует, — не заинтересовало сограждан. Комментарии свелись в основном к вялому подсчёту месяцев, остающихся РФ до долгожданного причисления к сонму блаженных, — и столь же вялым опасениям, что нас в очередной раз надуют и всё опять отложится. Вялость эта не может быть оправдана. Устав ждать от правительства внятного рассказа о плюсах и минусах вхождения в ВТО — не «вообще», а здесь и сейчас — мы когда-то сами сделали примерную оценку. Из наших подсчётов (см. «Задержись на пороге» /1/; «Эксперт» № 41 за 2006 год) следовало, что Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23. За прошедшие годы соотношение едва ли поменялось к лучшему. О чём именно наши переговорщики договорились с американцами, не сообщается: видимо, неудобно вымолвить. Но даже эксперты, в целом приветствующие приближение членства России в ВТО, нередко присовокупляют что-нибудь вроде: «Чтобы вступление в ВТО не стало трагедией для машиностроения и сельского хозяйства, банковской сферы и ряда других отраслей, властям нужно выработать продуманный план диверсификации и структурной перестройки экономики». Много вы слышали о таком плане? А в ВТО мы рискуем оказаться уже к середине будущего года — вон и Грузия поспешила заявить, что не будет препятствовать: это-де «может сделать Россию более цивилизованной».

Так что вступление в ВТО будет для нас если и не экономическим самоубийством, то уж точно экономическим самострелом. В военное время за такое деяние карали как за измену; сейчас время, к счастью, не военное, но похвалять самострел странно и сейчас. Тем более что правительство, кажется, уже начинает подумывать об опасностях оголтелого фритрейдерства — двух недель не прошло, как премьер Путин публично предостерёг от чрезмерного увлечения логикой «дешевле там купить, чем здесь делать»: «Необязательно всё до последнего винтика производить у себя. Но деиндустриализация в России не должна произойти, она приведет нас всех в тупик».